huaban

不為人知的生粒粒成因

Vivian

Apr 20, 2017

明明每天有好好洗臉,亦有做好保濕控油,為何還是時不時會出現痘痘?有些痘痘陷阱,你可能有不自覺遇上!

1. 油脂來自頭髮!

以為只是面部夠清潔就足夠?跟面部距離最近的頭髪不夠乾淨的話,油脂和污漬也會沾到臉上。尤其是睡前洗澡不洗頭的女士們,即使面部乾乾淨淨的睡覺,不清潔的頭髮上的污漬若碰到臉部,油污也會令敏感肌出現痘痘,額頭尤其是大忌!最好睡前也洗頭,全身清潔地睡覺。

2. 枕頭或棉被的污漬

枕頭和棉被看起來乾淨,不過妳到底有多久沒有更換枕頭套了呢?枕頭每天都沾上頭髮的頭油和頭皮,剛好一段時間沒有更換,又碰巧有側睡習慣的話,可想而知臉部就會觸碰著油污一整晚;棉被雖然比較好,但更換的頻率比枕頭少得多,現代女性也沒有拿棉被去曬的習慣了吧?天氣潮濕的時候,棉被也是細菌的濕床!

huaban

3. 天氣轉換

隨著天氣轉變要用不同的護膚品,相信大家都一定聽過,但有多少人真的會乖乖轉用?最近天氣開始潮濕,加上天氣回暖,若維持使用冬天的滋潤型護膚品,可以想像毛孔大閉塞然後油脂蹦出來的畫面,痘痘也就自然不能避免囉。

huaban


最後,工作壓力和睡眠不足也是常見的痘痘成因,還有吃得不夠健康而令身體積存毒素 … 若痘痘問題令妳困擾的話,該好好正視掉進哪一個陷阱,不要單純只是想掩蓋它們喔。