怎樣選擇秋冬面膜?— 成份篇

資深醫學美容培訓導師Jan K.

Nov 16, 2017

秋冬為肌膚帶來乾燥,面膜自不然成為急救肌膚的主要方法,今篇就帶大家認識當中一些有效成份,讓大家都懂得選擇保濕面膜。

多元醇類(Polyols)

多元醇類分子較小,能充分填入角質間隙,這一類成分屬於無毒無刺激,面膜生產商都喜歡添加這種成分。但只靠多元醇來達到高效保濕,就不是很可能了,所以只屬輔助性成份。

甘油(Glycerin)

又叫丙三醇,有吸收水分的功能,長年位列各大面膜成份中。甘油分子小,對水的溶解度大,與其他高分子型保濕劑共用時,可以讓保濕效果更出色。甘油對皮膚比較安全,低濃度時刺激性小。

丙二醇(Glycol propylene)

與甘油很相似,配搭甘油有助滲透效果,是一種皮膚刺穿劑。它在濃度較高時具刺激性,約有1-5%的人接觸到丙二醇,會產生局部皮膚過敏性濕疹反應。一般首次接觸不會有問題,但再度接觸到時,就會產生皮膚的過敏反應。去脂能力很強,也會添加到卸妝產品中,所以敏感肌膚以防萬一還是儘量避免這個成分,因為無法明確的知道它在面膜裡的濃度含量。

山梨醇(Sorbitol)

也叫己六醇,易溶於水,化學性能穩定,具有較好的保濕性,保濕能力與甘油接近,但相對丙二醇其刺激性極低。

海藻膠(Sodium alginate)

也叫海藻凝膠,在膠凝性、保形性、薄膜成形性等方面具有顯著的優點,具有很強的保濕作用。實際應用時效能與透明質酸接近,遠比甘油、丙二醇、山梨醇的保濕效果好,而且沒有甘油的黏膩感,安全性還很高。

氨基酸(Amino Acid)

沒有其他保濕劑的高效吸水性,但對水分具有調節作用。當角質層中的水分含量減少時,氨基酸的含量也會同時降低,所以保濕產品中氨基酸的添加是必要的,對舒緩敏感不錯。

神經酰胺(Ceramides)

一種類磷酯,佔角質層脂質40-50%的比重,相當於角質細胞之間的泥漿,承擔着皮膚保護、保濕及滋潤的作用,是維持皮膚正常和健康的必須物質。是人體皮膚非常需要但是又無法再生的一種成分。

透明質酸/玻尿酸(Hyaluronic Acid)

大量實驗證明這個成分會像吸水棉一樣不斷吸收數百倍的水分。但是這個成分會讓你在前面2小時皮膚充滿水分,過了2小時之後慢慢下降,所以最好的就是做完這樣的面膜之後外面用油質乳霜塗抹在臉部,讓本身的保濕時間可以延長下去。也就是通常說的補水之後要鎖水,這一點對玻尿酸產品來說尤其重要。

以上都是面膜中出現的較為常見的保濕成分,可以說是保濕面膜的中堅份子,所以也是我們挑選保濕面膜的關鍵指標。


Jan K. 資深醫學美容培訓導師
超過13年美容培訓教學經驗, 曾為多間醫學美容中心進行培訓工作, 同時為多間公司研發及引入嶄新高科技儀器及醫美產品。
  • 2010年開始在美容學校教授英國國家學會課程, 包括三大英國國家學會: ITEC, CIBTAC 及City & Guilds課程, 課程涵蓋光學, 美容, 化妝, 營養及導師培訓。
  • 2015年開始獲邀為政府資歷架構課程外部評審員, 為業界精英制定更優良的相關美容課程。