秋冬乾燥又出油?

資深醫學美容培訓導師Jan K.

Dec 19, 2017

秋冬季節,皮膚很容易乾燥缺水,肌膚一旦缺水就會刺激皮脂腺分泌過盛的油脂,令皮膚看起來油油的,但又感覺乾燥。其實只要正確預防就能減輕冬天乾燥又出油的狀況了!

健康飲食

冬天時候,很多人都喜歡吃火鍋、辛辣類食物,燒烤等熱食,這些偶爾吃一次還好,不宜多吃,這會刺激皮脂分泌,而含碘的食物也會引發痘痘,因此海帶、海鮮類食物在長痘時最好別吃。



shutterstock
及時排毒

我們都知道,冬天由於溫度降低,身體的新陳代謝也會隨之減慢,此時,毒素便很容易積累停留在我們體內無法及時排出。

而運動可以通過出汗將體內毒素排出,還可以促進毛孔擴張,使毛孔在冬季依舊處於通透的狀態,不會導致污物堵塞毛孔,平衡肌膚週期。



保持健康快樂的心態

不管什麼時候,都要保持樂觀的心態。因為當你心態健康,情緒穩定的時候,身體的內分泌才會協調,而且新陳代謝的速度也會加快。而因為內分泌失調也會使面油增加,所以心態健康也是關鍵的一環。



shutterstock
至於護膚方面,嘗試注意以下幾點就能改善出油問題:

  • 冷熱水交替3次洗臉改善油性皮膚
  • 掌握正確洗臉次數改善油性皮膚,早晚一次已足夠
  • 補充肌膚水分改善油性皮膚,每天喝夠8杯水
  • 定期去角質改善油性皮膚
  • 卸妝要徹底才能改善油性皮膚
  • 使用收縮毛孔功效的護膚品或療程改善油性皮膚

注意飲食改善油性肌膚

飲食也會影響肌膚狀況,如果你日常喜歡高熱量、辛辣,刺激性大的食物,那麼你的面部油脂分泌情況一般都比較嚴重,因為這些食物,會令到胃火過旺,在體內產生更多油脂,加重肌膚出油狀況,從而形成油性肌膚。想要改善油性肌膚在飲食一定要以清淡為主,多吃水分多的水果,這些食物中會含有豐富的維生素,可以幫助身體消除油脂,讓肌膚變的更加的健康。