專業髮型師護髮心得

Mary

Apr 15, 2019

1. 每天都要洗頭

日日洗頭會傷頭髮?其實每日洗頭可以保持頭髮和頭皮的清潔,減低毛囊積聚油脂而導致細菌滋生及脫髮,但可能會遇到這個情況:每日洗頭導致頭髮愈來愈乾枯,頭髮脫落問題愈來愈嚴重?其實主要原因是部分洗頭水中含有的化學成分對頭髮造成傷害,所以選擇適合自己的洗頭水及護髮素非常重要!如洗頭時洗頭水不太起泡有可能是因為頭髮太多塵埃或油分,應重複用多一次洗頭水。

2. 頭髮不應剛沖濕就立刻使用洗頭水

很多人洗頭時將頭髮沖濕後便馬上用洗頭水,其實可能會有反效果,正確是用洗頭水前,先用40℃左右溫水把頭髮徹底沖洗1分鐘以上,沖去頭髮上的污垢之後,再用洗頭水均勻塗上頭皮及頭髮直至起泡。



3. 切勿過度用力或用指甲抓頭皮

指甲是匿藏細菌的地方,但很多人都習慣在洗頭時用指甲大力抓頭皮去止痕,這樣很容易會抓傷頭皮導致細菌感染,其實只要用手指頭用力按摩頭皮便可減低頭皮痕癢,萬一發現頭皮已經有損傷、頭皮屑、紅點或暗粒,應馬上停止,嚴重的話應詢求皮膚科醫生的意見。



4. 護髮素不應塗在髮根上

養成使用護髮習慣是對的,但將護髮素塗在髮根上會容易引起脫髮或過多油脂積聚,原因是頭皮至頭髮一寸位置長度本來已有頭油保護頭皮,所以不需要額外的護髮素去滋潤頭皮及髮根,反而殘留的護髮素容易混合灰塵黏附頭皮,堵塞毛囊,甚至引起發炎,所以盡可能不要將護髮素觸碰到頭皮。

護髮素正確使用方法: 將護髮素均勻塗在頭髮上,待2-3分鐘讓頭髮吸收營養後便可以沖洗,沖洗時水溫一定要稍微調低,只需沖掉80%護髮素,讓鱗狀表層閉合得更好,剩餘小量護髮素令頭髮摸起來更柔順。



5. 頭髮也要防曬

頭髮受到的紫外線傷害比臉部的還要嚴重兩倍以上。紫外線會令鱗狀表層變薄、剝落,容易導致斷髮、分叉等問題。若到沙灘曬太陽最好戴上帽子,防止頭髮因暴曬而受損。

6. 有技巧地抹乾頭髮

將洗頭水沖洗走後,應先用手指擠出頭髮多餘的水分,然後用乾毛巾吸乾或扭乾到不滴水的程度,只吸走頭髮的多餘水分但同時不會抹去護髮產品,才能有效地護髮,很多人會用毛巾用力擦乾頭髮,其實這樣做會令頭髮的毛鱗不停互相摩擦,養分在鱗狀表層內流失,令頭髮極度受損。

7. 選擇合適的護髮產品

護髮產品主要分兩類:第一類是免沖洗護髮乳,適合一般染燙後或中長及長髮使用,長期使用能大大修補平日接觸紫外光、一次性電髮、吹頭,所導致的水分及角蛋白質流失;第二類是髮尾油,適合漂染或電髮後引致的乾旱毛燥打結頭髮使用,而經常游泳人士可以選擇去除氯氣洗頭水,令頭髮保持健康。

8. 洗頭後的注意事項

切記不要嘗試用濕毛巾擦乾頭髮,應使用大而乾的毛巾將頭髮上的水徹底吸走,再用大齒梳梳理。梳髮時動作要輕柔,因為剛剛清洗和按摩過的髮根,血液循環會加快,毛孔也會張開,令頭髮容易拉斷。



9. 睡覺前請吹乾頭髮

睡前洗頭,如不徹底地吹乾就睡覺,容易引發疾病,所以臨睡前洗頭的話一定要吹乾頭髮再睡覺。