shutterstock

8個蘇打粉的神奇妙用

JJ

May 12, 2017

作為一個入得廚房、出得廳堂的女人,妳不可不知蘇打粉的8個超實用功效。妳會發現原來蘇打粉除了可以用於烹飪、除臭味、去油垢之外,還可以有這麼多用途呀!

  1. 美白牙齒:將1:2的鹽和蘇打粉混合後,用來刷牙可去除牙垢,潔白牙齒。
  2. 清潔地毯:將蘇打粉灑在地毯上,然後梳擦,二十四小時後再用吸塵器清掃。
  3. 空氣淨化:將蘇打粉放在容器內,再放在封閉的空間裡,如衣櫥,可有效去除異味。
  4. 金屬清潔(鋁除外):將蘇打粉加水調成膏狀使用。
  5. 漂白衣服:洗衣服時,另外加上一些泡水的蘇打粉,可有漂白衣服的效果。
  6. 清潔銀器:將銀器浸泡在一湯匙蘇打粉加一湯匙的食鹽的溫水中, 然後用軟布擦洗, 再用乾布擦乾,可使銀器回復光亮。
  7. 去除茶漬:一般的茶漬可用蘇打粉當砂粉使用。對付頑固的茶漬,需用水混合蘇打粉浸過夜再清洗。
  8. 去淤塞:洗面盆如有輕微的淤塞現象,可用1/4杯蘇打粉及半杯白醋,再加上熱水沖洗約3分鐘。