你敢加入TRX訓練熱潮嗎?

Noel Yu

Nov 03, 2017

冬天話咁快就到,唔想俾自己身體變成脂肪貨倉,記得唔可以鬆懈。近期健身界興起TRX(Total resistance exercises)訓練,即「全身抗阻力鍛鍊 ,聽個名好似好勁,個個上完都話肌肉痛,究竟TRX如何令一眾OL保持健美的身段呢?

唔好嚇親,TRX其實是由前美國海軍海豹突擊隊的成員開發,目的是讓軍人隨時隨地操FIT自己,即時在細小的空間中,只需要吊上一條TRX專用的尼龍帶,就可以透過自身體量和懸掛訓練,提升全身肌肉的強度、平衡力、穩定性、靈活性, 燃燒脂肪、雕塑曲線有極佳的效果。

上文提到TRX是為軍人而設,那一眾纖纖的OL是否應付得來呢?其實又不用擔心,TRX的訓練是可以針對不同體能的人,而且應在專業教練指導下循序漸進地練習, 要過分勉強自己。

事實上,TRX是很適合一眾經常坐在辦工室工作的人,可以藉著由懸吊的方式改變身體重心,強迫使我們靠自身力量及協調核心肌群穩定重心,對有腰背痛問題的人更會有明顯的改善幫助。

另一組動作是強化掌上壓訓練,利用TRX做掌上壓時,雙腳會懸吊半空,這將會可以加強腹背的訓練,比傳統的掌上壓更有效果,消耗更多熱量。最後一點是,由於TRX訓練是懸掛在半空的訓練,所以我們少不免要更出力地提升身體平衡力,也改善身體左右的協調能力和靈活性。