【簡易食譜】滑滑腰果雜菌濃湯

莫氏茶室

Nov 29, 2017

腰果雜菌濃湯,沒有忌廉、牛油、麵粉,但是也很滑滑和濃郁的,其實秘密在於湯裡加入了腰果。就是這麼簡單而已,就能令雜菌湯更順滑滋味。

菇菌低熱量又高纖,擁有獨特的香味,很多人也愛吃,而且用任何方法烹調也很容易煮得好吃,今次食譜中加入了腰果,更令菇菌湯更香濃可口。腰果有補腎之效,營養高,含豐富的油脂和維生素,有滋潤肌膚、抗衰老等功效。近來天氣乾燥,煮一個腰果雜菌濃湯滋潤一下也是個不錯的選擇。

材料(4-5人份):

雜菌 350g
紅洋蔥 1/2個
蒜頭 3-4瓣
百里香 適量
鹽 適量
黑椒 少許
白酒 2湯匙
水400g
多士 2片
橄欖油 適量

腰果奶:

腰果 15-20顆
水 100ml

莫氏茶室

製作方法:

  • 腰果奶:把腰果浸30分鐘,放入攪拌器加100ml水打成奶備用。
  • 蒜香多士:將1瓣蒜頭壓碎,平均放在麵包上,塗上橄欖油,灑上少許鹽,放入預熱 150度焗爐烤至金黃色,約7至8分鐘,同時放入幾顆腰果一起焗香備用。
  • 雜菌、紅洋蔥及蒜頭切粒。
  • 燒紅鍋落油,加入洋蔥粒蒜蓉炒香,當洋蔥粒炒至軟身,倒入雜菌粒拌炒,落少許鹽、黑椒、白洒、百里香調味,材料炒至熟透,盛起部分備用。
  • 鍋𥚃材料熟透後,加入400g水,滾約15分鐘,之後加入腰果奶攪拌一下,再煮10分鐘熄火;放涼後倒入攪拌器打至滑身盛起,加入先前炒香的材料,放上焗香的腰果、少許橄欖油,即成,以蒜香多士拌食。

小貼士:

腰果油脂較高,5粒就等如一茶匙油,如果腰果當零咀來吃,記得注意份量喔!