6個貼士K.O.長途機的不適感

Meri

Dec 05, 2017

聖誕節及新年假期快到了,你是否已安排了與朋友或家人外出旅遊?旅行雖是樂事,但乘搭長途機的不適情況,例如座位窄狹、空調太冷、皮膚乾燥、身體脹痛、睡眠質素差、附近的小孩大聲哭叫等等,都令旅客感到很苦惱。不想被破壞心情,請留意以下6個貼士,讓你在機上的時間過得更舒適愉快!

1. 提前選定座位

SeatGuru收錄了全球主要航空公司的航機座位資料,搜尋航班編號就可以看到飛機的座位平面圖,提示旅客避開那些接近洗手間或備餐間而可能產生噪音的座位,或過於狹窄的座位等。

2. 輕便出行

攜帶過多行李不但會使旅客感到壓力和不適,拖著沉重的行李更可能拉傷身體的肌肉。輕便出行可以讓你懷著輕鬆的心情渡假去,而且,這樣可以確保你有足夠的空間將紀念品滿載而歸。

3. 飛行前禁食

旅行專家建議,在長途飛行前禁食可以緩解旅客因時差帶來的疲倦感。禁食半天或以上的飢餓感可以幫助旅客重新適應新的生理時鐘及時區。登機後適量進食飛機餐,或在每餐之間進食水果、果仁、餅乾等亦有助旅客補充體力、減低疲倦感。

4. 多補水

機艙裡乾燥的空氣會使旅客的鼻子、喉嚨、皮膚和眼睛感到不適。若有近視或遠視,配戴隱形眼鏡會令雙眼更乾,所以在機上配戴眼鏡會較為適合。為鼓勵多喝水的習慣,你可以帶一個空的水樽上機,以添加機上提供的水,同時隨身攜帶噴霧器、潤唇膏和補濕乳等,隨時為面部和手部的皮膚補水。

shutterstock

5. 防曬措施

飛機上的紫外線比地面高,可導致皮膚乾燥、鬆弛、老化。機艙裡的窗在飛機起飛和降落時需要打開,如果你坐在窗邊位置,請務必做好防曬措施。

6. 睡覺三寶: 眼罩、耳塞、頸枕

在飛機上入睡,對於很多旅客來說是個挑戰。除了自備睡覺三寶: 眼罩、耳塞、頸枕外,穿寬鬆的衣服可讓你感到更加舒適。建議你多穿幾層衣服以隨時適應不穩定的機艙溫度,或攜帶圍巾或披肩作保暖之用。皮膚科醫生亦建議,飛機是公眾場所,因此乘搭長途機最好穿長袖衫褲及襪子,以避免皮膚接觸座椅及扶手上的致敏源或細菌如金黃葡萄球菌,而出現紅疹、紅腫、膿瘡等皮膚問題。