迷信抗生素能醫百病 造就抗藥性惡菌

Noel Yu

Jan 03, 2018

俗語有云:「病向淺中醫」,但好多人有一種錯覺,就是一定要「藥到」才會「病除」,尤其是對抗生素有種莫名的依賴,覺得抗生素能醫百病,令病情更快痊癒,卻使抗生素成為其中一種廣泛濫用的藥物之一,抗藥性惡菌也大大增加﹗

抗生素是治療細菌感染的有效藥物,在醫學上有舉足輕重的作用。不過,抗生素並非萬能,主要是針對細菌感染才會處方的藥物,反而對普通傷風、感冒無效。可惜,現時太多人「迷信」抗生素,令越來越多細菌產生耐藥性。以香港而言, 2016年有三萬公院病人感染三大抗藥惡菌,每17分鐘就有一公院病人感染抗藥惡菌,情況嚴峻。

事實上,我們自身的免疫系統已經足以應付很多病症,英格蘭公共衛生署指,咳嗽、支氣管炎這些問題,最多三個星期就會自行痊癒,使用抗生素只會加快一至兩日。如果患上一般傳染病,病人應多多休息、服用Paracetamol等止痛藥以及多喝水,而非一開始就服用抗生素﹗

目前醫學界已發現能夠抗衡所有抗生素的致命細菌,為了阻止情況惡化,我們應聽從醫生的判斷,不應強行要求對方處方抗生素給自己,以免成為「超級惡菌」的推手之一﹗假如抗生素失效,人類就要面對「抗生素末日」了。