適當進餐時間有助瘦身

飛兒

Jan 03, 2018

許多女生明明已經很努力做運動,減少食量去瘦身,但效果仍然不明顯,但原來減肥除了注意身體攝取卡路里,適當進餐時間可能更為重要。美國哥倫比亞大學醫學院進行了一項研究,觀察50,000人在過去七年間的飲食和生活習慣數據,發現中午前進食攝取卡路里比下午或晚上,對促進身體新陳代謝有明顯幫助。研究指出最好以豐盛的早餐開展一天,然後午餐及晚餐應逐漸減量。

研究發現,早餐吃得最豐富的參加者,其體重指數(BMI)比午餐晚餐吃得豐富者為低。人體胰島素分泌於早上最為旺盛,消化能力亦最強,因此早上身體更易吸收營養,轉化能量。若於一天中不同時間,吃完全相同的食物,晚餐比早餐儲存更多脂肪。早餐吃得豐富者,比晚餐吃得豐富者更易控制體重。

除此之外,體重指數(BMI)最低的約一成人,他們每天都有很長的斷食時間,通常中午前已吃完午餐,然後到第二天清晨才再進食,斷食時間長達十八小時。研究人員解釋,斷食期間身體會向大腦發出信號,燃燒體內儲存脂肪來提供能量。

不過,研究對象中一半為素食者,他們通常有較健康生活習慣,令上述的結論有一定局限性。