電影〈流金歲月〉教會我們的事

JJ

Oct 10, 2017

「去流逝似金年月 如何令往昔留住」

最近〈流金歲月〉數碼復修版上映,帶動起一輪撲飛熱。在戲院觀看看這部30年前的純正港產電影,感覺逝水年華,戲裡的一切既熟識又陌生,電影中兩位女生由十七歲演到廿七歲,見證八十年代繁華盛世,訴說時代變遷。

google

兩個人,兩種出身,造就兩種性格兩個理想,也有成就著兩種人生。

google

女主角的愛情橋段可能你會覺得老套,然而電視中最叫人動容的,莫過於對二人的友情描寫。由中學相識開始十年間,各自經歷人生起跌,悲歡離合,亙相扶持著看破際遇唏噓。

google

女生的友情最難懂,無論有幾多爭吵和妒忌,緃有隠瞞和猜疑,轉眼又和好如初。這些年來,在你身邊出現過多少人? 有幾多仍然陪在你左右? 你有沒有一個朋友,不需要事事交待,卻願意坦然交心;不計較付出,又懂得你的需要。

或許真正友情就像電影經過時間的錘煉,依然歷久常新。