shutterstock

廣告隱藏的「天然有機」陷阱!

Nana

May 16, 2017

如果要用一個詞語形容這世代,我會說這是一個「天然」的世代。

但市場上所謂的「純天然」產品是否可信?主打天然的產品又是否真正純天然?當品牌產品沒有任何認證,又如何引起消費者注意呢?

漸漸地,不同的商家發展出一套「天然」的行銷手法,令不少消費者不知不覺中誤墮天然陷阱,讓我帶你逐一拆解廣告不會告訴你的「天然有機」真相。

1. 只認證少數產品

有不少大品牌,為了保持其企業天然形象,推出一套有機認證的產品後就大打天然旗號,令消費者產生對品牌旗下所有產品線都是有機的印象。

shutterstock

2. 加入少數有機成分

坊間有不少大眾品牌,因其產品已有一定程度的市場佔有率。為了加入「天然」市場,但同時要維持便宜的價格,他們會於新產品中加上極少比例的天然有機植物萃取,然後於廣告上宣稱是品牌推出全新的天然有機系列,但其實該產品從來未獲任何有機認證。

shutterstock

3. 強調自家有機農場,產品卻沒有機認證

大多歐洲品牌都會使用此宣傳手法,大肆宣傳擁有自家農場,並且強調採用有機栽種的方法,給予大眾一種純淨高品質的感覺。然而,消費者卻忽略了一些事實,這些自種的花草只佔產品配方一小部分,仍有加入不同的化學物料於產品當中。

即使農場是有機認證的,但並不代表其生產的產品就等於有機認證的。

shutterstock

4. 用百分比來混淆視聽

這種手法是文字遊戲,企圖讓消費者產生錯覺,以為產品是全部天然有機。 商家會於廣告會標榜某些植物成分,然後在加上"100%"字樣,.例如: 含有100%天然植物萃取、100%有機堅果油等,而忽略其他成分是否全天然有機以及有機成分佔多少的問題。

shutterstock

隨著越來越多打著天然護膚旗號的產品不斷推陳出新,消費者於選擇時更加不要因產品聲稱「天然」而掉以輕心,要小心研究及理解其產品的成份,挑選真正適合自己的產品。