醫美專題 - 玫瑰痤瘡 (上)

資深醫學美容培訓導師Jan K.

Jul 04, 2017

Jan K. 資深醫學美容培訓導師
超過13年美容培訓教學經驗, 曾為多間醫學美容中心進行培訓工作, 同時為多間公司研發及引入嶄新高科技儀器及醫美產品。
  • 2010年開始在美容學校教授英國國家學會課程, 包括三大英國國家學會: ITEC, CIBTAC 及City & Guilds課程, 課程涵蓋光學, 美容, 化妝, 營養及導師培訓。
  • 2015年開始獲邀為政府資歷架構課程外部評審員, 為業界精英制定更優良的相關美容課程。

女士們不化妝都經常紅粉霏霏,其實未必等於擁有健康的面色紅潤,小心這個現象是患上玫瑰痤瘡。 有調查發現近半受訪者都曾於曬太陽後、焗桑拿或進食辛辣食物等情況後,面部皮膚會持續泛紅,當中約七成人感覺面部灼熱如火燒。如果面部出現持續潮熱發紅,通常為玫瑰痤瘡典型症狀。

近年年患有玫瑰痤瘡人數有顯著增加趨勢,據2016調查數據推算,本港或有近8%人患上此病,延誤治療可致鼻子變形,甚至影響眼睛結膜。目前醫學上仍沒有確切病因,但與遺傳或免疫系統出問題有關,患者以女性居多,常見見於30至50歲。男士若患病情況往往會較嚴重,陽光、炎熱天氣、劇烈運動、飲酒及食辛辣食物均會刺激發作,情緒反覆亦會出現狀況。臨床上不時發現病人因面紅出現困擾,而不自知有可能患上玫瑰痤瘡,求診皮膚科 才發現是玫瑰痤瘡。

玫瑰痤瘡有怎樣的病徵?

  • 面部皮膚持續發紅,血管外露,表面看似泛紅或曬傷。
  • 由於痕癢或繃緊,面上會有灼痛或刺痛的感覺。
  • 面上會長出細小的紅色丘疹或類似暗瘡的發炎膿瘡。
  • 鼻子皮膚增生甚至變形,這種情況稱為「酒渣鼻」,患者主要為男性。
  • 眼部出現敏感、眼紅而且多淚水,這種情況稱為「眼紅斑痤瘡」。

醫學界至今仍未確定玫瑰痤瘡的成因,而且並沒有徹底根治的方法,可是其出現的病徵是可以透過治療及改善生活習慣得以控制。呼籲有症狀應盡快求醫。

資料來源:
香港大學民意研究計劃在2016年年 5月23日至6月7日,電話訪問606 名25至64歲人士,46%受訪者曾在不同環境中,包括曬太陽後、進食辛辣食物、飲酒、天氣轉變與溫度變化,以至受壓及感到緊張等,出現持續面部皮膚泛紅, 其中68.9%人同時有面部灼熱如火,22.1%人感面乾,6.9%人有面痛如被針刺感覺。