醫美專題 - 玫瑰痤瘡 (下)

資深醫學美容培訓導師Jan K.

Jul 04, 2017

Jan K. 資深醫學美容培訓導師
超過13年美容培訓教學經驗, 曾為多間醫學美容中心進行培訓工作, 同時為多間公司研發及引入嶄新高科技儀器及醫美產品。
  • 2010年開始在美容學校教授英國國家學會課程, 包括三大英國國家學會: ITEC, CIBTAC 及City & Guilds課程, 課程涵蓋光學, 美容, 化妝, 營養及導師培訓。
  • 2015年開始獲邀為政府資歷架構課程外部評審員, 為業界精英制定更優良的相關美容課程。

玫瑰痤瘡的治療方法上文講解了什麼是玫瑰痤瘡,今次再講一講玫瑰痤瘡可以怎治療。不過首先再看看什麼情況下會誘發玫瑰痤瘡。

誘發玫瑰痤瘡的因素有很多:

當中以飲食的影響最為常見,包括飲用酒精和含咖啡因的飲品(如茶或咖啡)、進食辛辣的食品等。其他誘因包括陽光的照射、炎熱的環境和精神緊張。玫瑰痤瘡的皮膚亦較正常的皮膚容易敏感,使用新的護膚品和化妝品會較易令病情變得不穩定。面部長期受發炎影響 (異位性皮膚炎或接觸性皮炎)或長期使用類固醇藥膏的病人,亦有機會出現玫瑰痤瘡。

玫瑰痤瘡的治療

要治療玫瑰痤瘡,先要從生活習慣著手,患者應盡量避免上述誘因:注意控制情緒,避免喝酒及含咖啡因的飲料。日常應注重防曬和減少進食辛辣的食品,避免使用含有磨砂成份的洗面配方,而化妝品和護膚品亦應以簡單、少添加劑的產品為主。

藥物方面,醫生會先處方消炎性藥膏,如Metronidazole或 Tacrolimus,含有維他命A或AzelaicAcid的藥膏亦可用於治療玫瑰痤瘡。嚴重的患者則可能需要醫生處方,服用含四環素(Tetracycline)素類或大環內脂類(Macrolide)的抗生素以控制病情。療程根據病情而定,一般為3至4個月。長期服用抗生素的病人,醫生會按情況為他們安排抽血檢驗,以確保身體沒有受藥物影響。

其他有效治療

持續性的紅斑及血管擴張往往影響皮膚外觀。部份病人經醫生診斷後,可考慮接受激光或集束光(彩光)治療,療程一般每月一次。療效因病情而異,大部份病人可於2至4個療程後得到改善。醫生會於進行激光或集束光療程之前,評估病人是否適合接受治療,並向他們解釋相關的原理及相關風險。