huaban

經期週期保養法,養出好肌膚

Nana

Jul 19, 2017

每逢經期來時,是身體最虛弱、也是皮膚狀態最易變差的時候,受到荷爾蒙變化的影響,令皮膚狀態不穩定,變得粗糙、敏感、不斷出油長痘痘,情緒連帶受到影響。為了改善問題,不少女性會使用各種不同的護膚品,但其實保養不當反而會令問題更加嚴重,因此要學懂配合經期生理周期,進行適合的保養方法,才能令皮膚保持水潤彈滑。

經期前7日 – 控油、深層清潔、去角質

經期前7日是皮膚不安期,皮脂分泌旺盛,黑色素活性增強,容易出現青春痘、黑斑、毛孔粗大等症狀,此時不宜進行過多保養,只需基礎護膚,同時注重控油及深層清潔等工作。

經期中7日 – 保濕補水

經期到訪時,雌激素和黃體素分泌急速下降,使皮膚變得乾燥、代謝減慢、敏感、暗啞,加上出血也會加速體力消耗、營養流失,此時應該注重保濕補水,而且此時皮膚抵抗力較低,容易出現過敏,應避免選用刺激性護膚品。

經期後7日間 — 美白、抗衰老、滋潤修復

經期結束後7日是皮膚再生力最好的時候,體內雌激素分泌最旺盛,新陳代謝最快速、吸收養分最好的時候,所以在這時集中使用美白、抗衰老、深層修復等護膚品或進行激活膠原增生及深度補水的醫美療程,效果會事半功倍。