必學24小時養生時間表

Mary

Sep 19, 2019

子時(11pm-1am):入睡

子時,是膽汁運作和骨髓造血的較佳時間,要在這個時間入睡。為達目標,最好在晚上11點之前上床,才能確保11時後入睡及令膽經順利工作。

丑時(1am-3am):熟睡

丑時,是肝經的修復、排除毒素、廢物的較佳時間。保持熟睡狀態,起到養肝作用,氣血也會好一點。反之長期捱夜不睡覺,好容易得肝病。事實上,不少患肝病的人都習慣夜睡。

寅時(3am-5am):安睡

寅時,主要工作是調和呼吸和促進血液循環,如果能夠有深度的安睡,有助增強補益肺氣的功能。

卯時(5am-7am):空腹喝水、排便

卯時,人體血氣於這個時間特別旺盛,有利於排泄,若起到床,很快會有便意,迅速排走體內的廢物。最理想是起床後飲一杯暖水,協助大腸經的工作,使體內腸道功能運作暢順。



辰時(7am-9am):吃早餐

辰時,有利於消化及吸收營養。按照生理時鐘吃早餐,而且吃些均衡及營養豐富的食物,因為胃部在此時最容易接納食物。勿進食生冷及油膩食物,會特別傷胃。



巳時(9am-11am):工作、做運動

巳時,脾經的活躍時間,工作是把剛才吃過的食物吸收及營養轉送,不吃早餐的話,脾便沒有足夠的營養吸收。脾好,消化功能好,精神狀態自然佳,工作效率佳,做運動也特別起勁有力。脾不好,消化功能受影響,容易肚痛、肢體無力,容易疲倦。



午時(11am-1pm):小休

午時,負責推動血液運行。這時間為一天當中陽氣最旺盛的時間,古人提出於午時小休一會,之後可使到血液運行好,保持體力,亦保持陽氣充足,身體機能運作好,人也特別醒神。

未時(1pm-3pm):午餐

未時,故午餐宜在下午1點進行甚至1點前完成,這樣小腸可以在其精力最盛的時候去吸收營養物質,再送到血液裏。注意食物要有足夠的營養,勿過量進食,否則會對小腸造成負擔。



申時(3pm-5pm):飲水、做重要工作、學習

申時,適時的飲水、及時的排尿,有效清除體內的廢水。又由於之前小腸經已經把午餐的營養送往大腦,這時腦部特別清晰、記憶特佳,適合做重要的工作或學習新知識。

酉時(5pm-7pm):飲水、輕量工作、伸展腰部、小休、晚餐

酉時,可以再飲水,進一步為膀胱和腎進行清洗過濾,防範腎病。做一些簡單的養腎活動,如轉腰、側身拉腰等伸展腰部的動作;適宜做輕量的工作及盡快安頓下來,勿過於勞累。味覺在腎經最敏感,故酉時宜吃晚餐,但份量不能多,而且要清淡。

戌時(7pm-9pm):放鬆心情

戌時,心包經有增強心臟功能。晚餐不過飽,餐後要休息及輕鬆一下,保持心情舒暢,便不會妨礙心包經的工作。

亥時(9pm-11pm):休息、行房

亥時,三焦是人體一大臟腑,包括上焦(心肺)、中焦(脾胃)和下焦(肝腎),它們是人體氣血運行的要道。三焦保持通暢,血氣運行好,故亥時亦是夫妻行房的好時機。