久坐增加死亡率!從頭到腳8個辦公室小運動

Mary

Oct 21, 2019

1.頸

由左往右旋轉頸項,繞圈,換方向重覆。記得動作不要太快和太用力,以免拉傷。



2.肩

聳起肩膊,停留5秒,放鬆。和同事閒聊時,可以邊做這動作邊說笑道:我不知道啊~



3.手臂

右手彎曲碰着左邊肩胛骨,左手握住右手手肘,往左拉,停留數秒,換手重覆。



4.手腕

按了整天滑鼠,手腕都僵硬了吧?伸直左手,右手抓住手掌往身體方向反壓,直到感覺手腕和手臂有輕微拉扯,維持數秒後換手重覆。



5.胸、背

挺直腰背,將雙手往後伸展,兩隻手掌互握,胸腔往前挺,保持數秒後放鬆。



6.臀

脊柱挺直,將左腳彎曲擱在右腳大腿上,身體慢慢前傾,直到感覺臀部肌肉輕微拉扯。期間記得保持呼吸。換腳重覆。



7.腿

將一隻腳伸直抬起,停留2秒,接著試試繼續往上抬至腿部肌肉可忍受範圍,停留5秒,慢慢放下,換腳重覆。



8.背

坐了這麼久,不如站起來動一動!如果怕被人側目,可以趁去廁所時做——找一道牆或門,一隻手伸直抬起,按住那道牆或門,然後將身體往背對牆壁的方向扭轉,感到肩膊和背部輕微拉伸,換手重覆。這個動作可以動到平日難以伸展的部份!