月經顏色反映身體毛病 鮮紅色不等於健康

Mary

Nov 26, 2019

1. 正常顏色——暗紅

正常的經期顏色應該是暗紅色的,經血是流動的,不呈凝固狀態,沒有血塊,也沒有異常的臭味。除了看經血顏色外,也可看經期的長度和相差日數。正常的經期應該為3至7天,平均相差28天,有些人在21至35天內,同樣屬於正常,最重要的是把每個月經期的長度和相差日數紀錄下來,看看下一次有沒有巨大的差異。遇上月經失調或停經,應該立即看醫生。



2. 血虛的顏色——淡紅色

如果身體有血虛、腎虛、寒凝血滯情況,月經顏色必定是淡紅色的。淡紅色而量少的女士們,因為血液為應付經期都流到子宮裡去,因此身體通常會伴隨著貧血、手腳冰冷、常感到睏倦、面色蒼白、腰痠疲勞等症狀。淡紅色而量多則會有頭痛、疲倦等情況。



3. 血熱的顏色——鮮紅色

鮮紅色原來是身體有血熱的情況之前,編輯還以為鮮紅色是正常的!血熱的人個性急躁,愛發脾氣,晚上多夢,容易流鼻血。鮮紅色而量少的人,是陰虛熱,患者通常會特別怕熱、口乾、失眠、手足皆熱、經常冒汗。鮮紅色而量多,則屬於實熱,患者會怕熱、多汗、口乾、小便異常地黃、便秘、腹痛,按壓腹部會感到疼痛。



4. 血瘀的顏色——暗紫黑色

月經顏色呈現暗紫黑色,可能有兩種原因,一是氣滯血瘀,二是寒凝血瘀。
情緒不紓、焦慮煩躁、手術或病後氣機不暢人士,通常都有氣滯血瘀的問題。月經顏色呈現暗紫黑色,而且伴有血塊、經行不暢、舌呈紫黯色、胸脅、脘悶不舒、乳房和小腹脹痛等問題。而寒凝血瘀則是由於飲寒食冷、長期處於冷氣環境、穿短裙褲、露膊露臍等衣物。月經顏色呈現暗紫黑色外,更有痛經、疲倦、四肢冰冷等情況出現。