shutterstock

去日本旅遊時不能觸犯的禁忌

Vivian

Jul 12, 2017

說起去旅行,日本絕對是大熱門!美食選擇眾多,中伏機會低;化妝品簡直是花多眼亂,包裝精美亦較香港便宜一大截;家品和廚具設計美觀,一應俱全;想遠離煩囂和得到真正休息,又可以到溫泉和湖畔旅館充電散心。

正因如此,到訪日本的可謂「乜人都有」,亦開始時有聽聞香港旅客經常作出令當地人困擾的行為。作為優雅的新時代女性,當然不會作出預約餐廳和旅館後不出現的零常識討厭行為。不過一些在香港或外國沒有問題的行動,在日本卻可是禁忌!以下的禁忌妳有無意中觸犯嗎?

車廂內使用手提電話

香港的車廂不只可以講電話,還越來越多人以喇叭進行Whatsapp對話。在日本,連前者都不能接受!日本人相當重視別人的空間,既然大家被困在同一車廂裡,其他人沒有必要「分享」妳的對話,即使是調低音量也不可以。如果搭電車到一半有非聽不可的電話,日本人可是會下車講電話,講完再上車!

另外在關愛座附近的話,甚至會有告示勸告乘客不要使用電話,即使是上網或收發短信也不可以。因為關愛座或會有配戴心臟儀器的乘客或孕婦乘坐,這些人都應避免接觸手機的幅射。香港人無時無刻也是低頭族,但避免被當地人或職員開聲要求收起,在這些座位附近,最好也不要使用電話。

順帶一提,日本的車廂內倒是可以飲食,只要不是氣味很重的東西,例如飯糰,是沒有問題的。

一邊走路一邊吃東西

在日本的路邊攤買小食,或者在便利店買雪糕或麵包,即使不撞到人,也不可以一邊走一邊吃!所以不難看見,在景點或祭典的小食攤檔買了小食的日本人,都是站在旁邊吃完(順便掉垃圾)或買回座位上吃。

即使是吸煙,日本也有不少特定的吸煙點,邊走邊吸煙的日本人也真是沒有見過呢。