【簡易食譜】花生醬手撕雞拌素麵

莫氏茶室

Sep 12, 2017

前陣子在生活市集買了一罐自家製的花生醬,很細滑香濃,覺得很適合做涼拌,就做了這款拌麵了,要試試看嗎?

花生可以幫助降低食慾和血壓、穩定血糖、減少罹患心臟疾病機率、預防大腸直腸癌、幫助降低鈉含量攝取,好處多多。花生是堅果類,是優質油脂的來源,而它的高飽足感對減重的人們來說更是一個好選擇;只要適量攝取,不必擔心熱量超標,花生反而可以幫助你減重成功!

材料:

雞腿肉 80克
素麵 150克
温室青瓜 1條
黑芝麻 少許
麻油
蔥段

醃料A:

鹽 1茶匙
酒 1茶匙
胡椒粉 少許

醬汁B:

花生醬 3湯匙
生抽 3 茶匙
鎮江醋 2 茶匙
水 2湯匙

莫氏茶室

製作方法:

  1. 雞腿肉先去皮,印乾多餘水份,放入醃料A 醃 30分鐘。雞腿肉底下放蔥段,再隔水蒸約10分鐘,蒸熟後放涼再撕成小件。
  2. 青瓜切絲,隔水備用。
  3. 沸水落一小撮鹽,再放入素麵,煮約 4 分鐘,麵以飲用開水沖洗,再放入冰水中浸泡,盛起瀝乾加入適量麻油、蒸雞後留下的精華拌勻,上碟。
  4. 鷄絲、青瓜絲加入醬汁B拌勻,瀟上黑芝麻,上碟,完成!

小貼士:

沒有花生醬,亦可以麻醬代替。