33件衣物夠3個月的搭配嗎?

Noel Yu

Sep 20, 2017

現在興起極簡生活,很多人都從衣物入手。試想像一下,每朝打開衣櫃,一眼望去全都是心愛的衣物,不用左翻右摷找出所需,也可以很輕鬆地配搭造型,而幸福的祕訣就在於「33」這個數字。

資深廣告人Courtney Carver在2010年時啟動了「Project 333」,基本規則就是3個月內,只穿著33件衣物,包括衣服、飾品、外套和鞋子,長期配戴的飾物,例如結婚戒子、內衣、家居服及運動裝則不計在內。每 3 個月才可變換。

要在衣物堆填區中選出33件,這看似是不可能的任務,但其實是有一些小祕訣可以參考,第一步是把5年或以上沒穿或是太舊的衣服淘汰,一些不常穿或難以狠心丟掉的衣服,則可裝箱再放到自己看不到的地方,稍後再決定。然後在餘下衣飾中選出60、70件,再慢慢篩選淘汰,直至當季33位「佳麗」誕生。

shutterstock

或許妳會質疑:「到底33件衣物夠3個月的搭配嗎?我可不想像Steve Jobs或Mark Zuckerberg般日日穿同款衫咁悶呀?」減少衣物的數量,不代表放棄打扮,穿搭的永恆公式是:Mix + Match = Many。假如有15件上衣、15件下身衣物,15乘15已有225個不同的基本造型,足夠妳3個月不重覆造型,展示個人風格了。

假如看見令妳心動不已的衣服,可以採用買一件新就要丟一件舊的原則,維持簡約之休,也可讓自己學懂珍惜和何謂足夠。