清醒吧!別再相信這10個運動的迷思

Noel Yu

Sep 23, 2017

在現今世界,運動彷彿成了一種潮流,越來越多人喜歡上慢跑、馬拉松、健身和瑜伽等等。不過,對於運動的誤解和迷思也隨之而增加,以下10種迷思妳中咗幾多種呢?

1)迷思:運動後全身酸痛,代表付出的汗水是有收獲的!
正解:運動後肌肉酸痛,可能是拉傷了肌肉纖維。

2)迷思:在運動前後拉筋是為了預防肌肉酸痛。
正解:拉筋是為了放鬆在肌肉,令身體不會那麼易在運動前後受傷。

3)迷思:運動當然是做得越耐,成效自然越顯著吧!
正解:運動是重質,最重要是適量和適量,時間反而是其次。

shutterstock

4)迷思:日日運動身體好,當然越密越好!
正解:每次運動後,最好有2至3日的休息時間,讓身體回復體力。

5)迷思:女性做重力訓練會變筋肉人,萬萬不可!
正解:重力訓練會會令女性身體線條更靚、體型更fit。

shutterstock

6)迷思:既然有做運動,就不用控制飲食,盡情恣意放縱。
正解:想擁有健康和強健的體魄,必須飲食和運動雙管齊下,缺一不可。

7)迷思:健身時穿著不透氣的衣服,就好似焗桑咁,可以加速消脂。
正解:將熱氣同汗水焗係衣服內,分分鐘令皮膚敏感,更有機會中暑。

8)迷思:我朋友個運動plan好得,見到佢成功瘦身,我跟個plan做應該都有同樣效果。
正解:每個人的體質、體能及各方面的狀況都不同,所有運動計劃都應度身訂做。

shutterstock

9)迷思:體重磅會展示到我努力的成果。
正解:其實用軟尺更能追蹤同記錄到你的進步。

10)迷思:身體最肥、最難減、最想瘦的部位會首先瘦下來。
正解:但現實是,通常是非目標範圍會首先瘦下來。