無糖汽水的健康陷阱

Noel Yu

Dec 05, 2017

現時有句潮語:「又要威,又要戴頭盔。」用來形容想飲汽水又怕肥的人,就以低糖汽水(Diet soda)取以代之,以為從此口腹之慾與健美身型皆可兼得,但現時很多研究指出,低糖汽水有很多副作用,不僅可能使體重增加,或會損害妳的健康。

1. 肥胖

妳以為低糖汽水不含熱量就不會肥?這便大錯特錯了!根據得克薩斯大學健康科學中心的研究發現,低糖汽水喝得越多,超重風險就越大。因為人工甜味劑會破壞身體根據食物甜味判斷卡路里攝取量的能力,還有一個心理上的原因,就是當妳知道低糖汽水不含熱量時,就會覺得多吃一點也沒有關係,不知不覺間比平日吃得更多。

2. 損壞牙齒

低糖汽水的pH值為3.2,屬於極酸水平,因此經常喝低糖汽水的人牙齒會受到腐蝕,以及變黃。根據專家觀察發現,每天喝28克低糖飲料的12歲青少年,牙齒明顯受蝕;每天喝4杯的,牙齒受損高達25.2%。唔想未老就無牙,就要忍口了。

3. 導致骨質疏鬆

碳酸飲料大都含有磷酸,這是一種會影響骨骼的物質,一旦鈣質流失,就很容易出現骨質疏鬆的情況,研究發現,常喝低糖汽水的女性,其臀部的骨質密度要比不喝汽水的女性低近4%。

雖然低糖汽水沒有熱量,但是也它沒有任何營養,而且始終含有很多人工成份,對身體沒有任何益處。假如真的想要保持美好的身型及健康,就盡量少碰這些無糖但亦無益的汽水啦!