「偽」鰻魚丼

莫氏茶室

Dec 19, 2017

稱之為「偽」鰻魚丼,飯裡當然是沒有鰻魚的,我們以茄子來代替鰻魚,當然口感是沒法取代的,但味道與燒鰻魚蠻相似,做法非常簡單,可以一試呢。 吃茄子能抗衰老,你知道嗎?茄子裡的維生素E有防出血和抗衰老的功效,能增強人體內抗氧化物的活性,有效降低了體內自由基,對延緩衰老有積極的作用;還有,連皮吃更有助促進維生素C的吸收。吃茄子要適量,脾胃虛寒的人不能多吃,這樣會導致腸胃不適,要注意喔。


材料:
茄子 1條
紫菜絲 適量
芝麻 適量
七味粉 少許
照燒汁 2-3湯匙

製作方法:
將一條茄子分兩段,削去部份外皮,蒸熟。蒸熟後把茄子翻開放平(參考小貼士圖),放入已燒熱油的平底鍋上,兩面煎至金黃,調較至小火,倒入照燒汁,加入茄子皮一起煮熟,茄子兩面沾滿照燒汁後再煎香上碟,茄子面灑上紫菜絲、芝麻、七味粉,放上飯面,完成。

小貼士:
蒸熟後將茄子翻開放平,造型像鰻魚那般。