香濃松露朱古力蛋糕

莫氏茶室

Dec 19, 2017

趁著聖誕來臨,做一個香濃軟滑的朱古力蛋糕與家人朋友分享,將心意傳遞。

朱古力,內含可可鹼成份,吃了讓人心情愉快,有抗抑鬱的作用,當然也不能吃過量,與家人朋友分享最快樂。

重點來了,這個蛋糕不需要焗爐,簡單快捷,來看看製作方法吧!


材料:
餅底:
夾心朱古力餅 10塊
溶牛油 20g

朱古力槳:
70%黑朱古力 200g
可可粉 1湯匙
淡忌廉 150ml
拔蘭地酒(可加可不加)2茶匙

裝飾:
紅莓 適量
開心果碎 適量

用具:
牛油紙
器皿(任何形狀)

製作方法:
  1. 餅底:將朱古力餅去掉夾心,放入密實袋壓碎,再倒入溶牛油撈均,把混合牛油的餅碎放入載有牛油紙器皿底部鋪平,用力平均壓實,放入雪櫃雪10-15分鐘。
  2. 朱古力槳:黑朱古力砌碎,倒入煮暖的淡忌廉,一起攪拌至朱古力溶化,再加入可可粉、拔蘭地酒一起拌均,成為朱古力槳。
  3. 將朱古力槳倒在已雪好的餅底上,放入雪櫃雪1-2小時,之後灑上適量的可可粉,加上紅莓和開心果碎作裝飾,即成。
小貼士:
溶朱古力槳時,不要把淡忌廉煮得太熱,這樣會把朱古力過熱而出油,製作不成朱古力槳。如天氣冷,暖淡忌廉不能溶化朱古力的話,建議隔暖水坐溶。