6種身體狀況顯示你可能喝得太多水

飛兒

Jan 03, 2018

一直以來,我們都不斷被教育多飲水的好處,但美國ConsumerSafety.org的健康和安全調查員Morgan Statt卻警告喝太多水的話,有機會導致低鈉血症,每小時飲用超過27-33盎司的液體(大約三到五杯),可能會使你的血鈉水平危險地低,導致疲勞,嘔吐,混亂,頭痛,有時甚至引發嚴重的健康問題。

喝太多水的影響通常不是那麼嚴重,但卻非常具有破壞性。這裡有一些跡象表明,你可能喝了太多的水或飲料了。

1. 你經常要上廁所

尿頻既不舒服又尷尬。大學醫院病例醫療中心的泌尿科醫生Sangeeta Mahajan博士指出,雖然這可能源自一些健康問題,但頭號原因實際上是喝了太多的水。 如果你有每天七次以上的小便次數,請嘗試減少進水量,看看問題是否消失。如果你的問題在晚上不斷起來,在睡前限制飲料攝入量可能是特別重要的。

2. 你的小便如同清水一樣

Statt說,深黃色的小便是一個不好的跡象,但是完全是無色的小便也是一個要注意的訊號。理想的情況下,你的小便應該是淡黃色的。

3. 你經常抽筋

Statt說,過度排尿會導致鉀的流失,鉀這種礦物質能幫助身體收縮並放鬆肌肉。沒有它,你可能會發現自己特別容易抽筋。

4. 你經常感到疲憊

當腎臟要過濾掉過多的水分及平衡體液水平,可能會引起腎上腺疲勞以及壓力荷爾蒙的升高。

shutterstock

5. 手腳變得浮腫

如果發現你的手和腳腫脹,便有可能是因為血鈉水平失衡。

6. 頭痛

Statt說,由於過度補充水份導致的鈉失衡,也會使身體細胞充滿液體,令大腦腫脹。這會給你的頭骨施加壓力,引發頭痛。

雖然偶發以上跡象並不一定因為喝水太多,但你可以留意你的尿液顏色和上廁所的頻率。如果你發現自己持續經歷以上症狀而不是因為渴太多水的話,便應該諮詢醫生了。