算算你能活多久

Meri

Jan 16, 2018

人類的生老病死、精神和行為等活動的遺傳資訊都保存在基因裡。好奇心促使科學家不斷去尋找答案,最終找出人體全部10萬個基因30億個鹼基對在去氧核糖核酸(DNA)鏈上的位置及各個基因功能,從而繪製出人體全部遺傳密碼的圖譜。網站Bright Side在近年的科學研究中,搜集了讓人類活得更長久及更快樂的主要方法,助你了解和計算生活習慣如何影響壽命。

1. 進食住家飯加10年

停止進食快餐食品、甜品和零食,只選取對身體有益的食物。例如喝綠茶而減少喝咖啡,因為綠茶可以增強心臟和腦袋,茶裡亦有少量咖啡因,以及抗氧化物和礦物質。

2. 多吃魚,少吃肉加2.5年

少吃肉可減少身體出現癌症的機會;魚和海鮮富有氨基酸,可以減低患上老年退化症的機會。

3. 與朋友多見面加3.7年

溝通對腦部是很重要的。嘗試善用時間與朋友一起去節日活動、旅遊及嘗試新事物。

shutterstock

4. 每星期進行150分鐘的運動加4年

隔2天進行約30 - 40分鐘的運動,例如瑜伽、散步,或在睡前做少量運動。另外,每星期做愛3次可以穩定荷爾蒙水平,對於懶惰的人來說是很好的帶氧運動,使心臟和神經系統更強健。

5. 飼養寵物加3 - 5年

寵物為人帶來溫暖和愛,讓人渴望活得更長久;飼養寵物的人的生活和人際關係通常會更積極。

shutterstock

6. 每天靜坐10 - 15分鐘加5年

靜坐可以修復腦部細胞、減低心臟問題、補充睡眠不足。

7. 每天最少6小時睡眠,為未來14年減低死亡率41%

睡眠可以修復身體細胞和力量,以及穩定神經系統。

8. 70歲後繼續工作加5 - 7年

工作可以保持腦部活躍、助你尋找自我價值,以及促進人際溝通。

9. 快樂的婚姻加2 - 3年

包含愛、友情和互相尊重的婚姻,讓已婚的人活得更長久。但請留意,研究指不愉快的婚姻會讓人減少10年壽命。

希望大家不要只留意數字,因為生活質素才是最重要。活在當下,好好照顧自己啊!

相關閱讀: