huaban

OL必學職場自我管理招數

Noel Yu

Apr 21, 2017

香港人出名工時長、工作壓力又大,好多OL忙到連個妝溶哂都無時間補。想在職場表現出優雅氣度,靈活遊走在排山倒海的文件和會議中,就要學會管理時間和自己,提升效率。

1.善用15分鐘安排工作

每日提早15分鐘回到公司,可以讓你「贏在起跑線上」。利用短短的15分鐘查看電郵、列出當日需完成的項目清單,並按緊急程度分類排序,可助你有條不紊地完成目標。

huaban

2. 拒絕拖延

相信不少打工仔都患有「拖延症」,每每貼近死線才會爆發小宇宙,結果弄得精神緊張又辛苦,所以最好為每個項目設下預期完成時間,並施以小獎勵作為鼓勵。

3. 預留時間應付突發事件

縱然已有妥善計劃,但總會有難以預料的事情發生,例如老闆興之所至要開會訓話。因此,在安排日程時不要過於緊湊,預留一些時間,才能氣定神閒地面對各類突發事件。

Pinterest

4.定時小休

無論你有多忙,記得每隔一小時就要讓身體和精神放鬆一下,做些伸展活動、補一補妝,或是喝口水補充水份,煥發身心再投入工作。

5.減少玩手機

根據Android和蘋果的調查報告,兩者手機用戶平均每天點亮手機螢幕或解鎖的次數分別約150次及80 次。假如你正在用手機看這篇文章,而又未完成老闆交帶的任務,還是乖乖放下手機,專注工作吧!

huaban