5個錯誤令你成為同事的眼中釘!

Meri

Sep 18, 2017

即使努力在辦公室裡與同事打好關係,保持和諧的氣氛,有些人仍然難以討人喜歡。事實上,我們的習慣和言行,會不知不覺地影響別人對自己的觀感和印象。

出版多本商業管理書籍的作家Peter E.指出,我們需要避開以下5項最讓同事討厭的事,才可以避免成為辦公室裡的討厭鬼。

1. 欠缺溝通技巧

工作上我們習慣用電子郵件及手機短訊來溝通,要注意的是,收件者往往以拼寫和文法是否錯誤、內容和信末的祝福語是否欠誠懇,來判斷發件人是否一個粗心大意、輕率無禮,不值得交往的人。

shutterstock

2. 把地方弄得凌亂、骯髒

辦公室裡有不少空間是同事共同使用的,例如茶水間、影印房、休息室、洗手間等。若把這些地方弄得凌亂、骯髒,及後又不把地方清理乾淨,同事會心懷不滿,對你敬而遠之。

shutterstock

3. 自以為是

有信心是好事,過於自信或自大則招人反感。常常用自以為救世主的語氣發表意見:「我早就跟你說過了……」、「我就知道會這樣……」,不被同事討厭才怪。

shutterstock

4. 說話太多

應酬交際確實對工作和人際關係很有幫助,但說話聲浪太大,太冗長或太無謂的談話,會騷擾到需要在安靜的環境專注工作的同事,他們可能因此拒絕與你往來。

shutterstock

5. 事不關己、袖手旁觀

如果常常無法完成自己的工作,而需要其他同事協助分擔工作,或在全組同事趕緊完成工作時表現事不關己的態度,那麼這個人一定會被瞧不起。

shutterstock