Yes I Do 前的問與答

Noel Yu

Sep 28, 2017

當我們沐浴在愛河時,可能雙眼會被粉紅色的河水弄得看不清伴侶的真面目,結果到婚後才見真章,悔恨不已。想要一段幸福的婚姻,除了建基於愛情,我們更應就以下問題,與自己及伴侶作出認真的討論,因為這關乎婚姻的赤裸裸真相。

1. 四大長老、孩子與寵物

唔使結婚都知,世上有一種糾紛叫婆媳糾紛,曾令不少家庭陷入婚姻危機。除了婆媳關係以外,四大長老與其家族成員都會影響夫妻關係,尤其是結婚後會否與對方家人同住更是關鍵問題。另外,對於生育下一代二人是否已有共識?生與不生?生多少個?何時生?即使是養寵物,到底想要一隻貓還是一隻狗?這些責任重大的決定記得要認真討論。

shutterstock

2. 財務安排

愛情與麵包向來不是二選一,而是兩者都要並存,雖然講錢看似太俗氣,但現實歸現實,共同生活後就要面對「柴米油鹽醬醋茶」,到底家庭收入及開支要如何分配?每人是財務獨立抑或交予其中一方管理?人生目標如置業和退休等計劃又有什麼想法?這些問題都很現實而具迫切性,最好盡早討論,並制定相關規則。

3. 性生活

要維持長久而和諧的夫婦關係,除了靠愛情外,性生活都是不可或缺既,要留住激情,就要留意伴侶的不同需求和幻想,並盡量滿足對方,當然也可以借助不同的小道具或是一杯美酒添情趣啦﹗

4. 傳統價觀和宗教

雖然人生最易同人爭吵的三大話題是宗教信仰、傳統價值觀同教仔,但二人共建家庭就應有共識,尤其是決定生育的夫妻,因為有專家指出,家庭中的宗教和傳統價值觀等衝突,通常會在BB出世後出現,咁係由於父母雙方都想給孩子(認為)最好的文化背景,所以在婚前取得這些方面的共識是非常重要的。

shutterstock

5. 你倆的將來

你們兩個是如何看待未來的呢? 大家對幸福的定義是一樣嗎?想知道其實好簡單,只需要一支筆貼一張紙,畫出你們想像的未來,可以是婚禮、屋企、仔女等,咁樣做有有助形象化你們各自的未來想像,同示揭示婚姻的最終真相。

shutterstock