醫美專題 - 什麼是皮秒激光?

資深醫學美容培訓導師Jan K.

Jun 12, 2017

Jan K. 資深醫學美容培訓導師
超過13年美容培訓教學經驗, 曾為多間醫學美容中心進行培訓工作, 同時為多間公司研發及引入嶄新高科技儀器及醫美產品。
  • 2010年開始在美容學校教授英國國家學會課程, 包括三大英國國家學會: ITEC, CIBTAC 及City & Guilds課程, 課程涵蓋光學, 美容, 化妝, 營養及導師培訓。
  • 2015年開始獲邀為政府資歷架構課程外部評審員, 為業界精英制定更優良的相關美容課程。

近來很多朋友都很好奇來跟我談論皮秒激光 ,話我知是激光界的「勞斯萊斯」,不結焦又無痛,也不用麻醉,還要是醫生主理的,大家都對呢種技術趨之若鶩,究竟皮秒激光是什麼來的? 讓我們來探討一下。

皮秒激光科技最適合用來對付這種範圍較大的色斑,因為激光熱力可封閉過敏皮膚的表淺血管,從而斷絕荷爾蒙斑的根源,能「快、狠、準」對付色斑、黃褐斑、色素沉色、皮膚暗啞等色素問題。

shutterstock

皮秒激光拆解:

傳統療程採用的是納秒激光,而皮秒是比納秒快1,000倍的時間單位,所以皮秒激光比傳統納秒激光的脈衝時間短十倍,能量在極短時間被目標黑色素吸收再將目標色素震碎,相比起傳統激光以熱力來破壞目標,皮秒激光可避免因熱能而引發的肌膚反黑或反白現象,治療次數亦比傳統激光少, 去斑的效果亦更顯著之餘, 仲不會結焦有傷口。屬無痛無損傷激光。

皮秒激光優點:

- 治療時間短
- 無損傷、無結焦、無紅腫
- 無復原期、可即時上妝

功效:

- 毛孔收細
- 暗瘡印減退
- 均勻膚色
- 刺激細胞膠原增生
- 增加皮膚厚度
- 減少荷爾蒙斑
- 增厚皮膚壁膜,有效增強肌膚的防禦能力
- 修復過敏皮膚

療程後有咩要注意?

  • 療程後,皮膚一般都會缺水,光能轉熱能令皮膚表皮及真皮都好容易會流失水份,不好好補水就容易引起皮膚其他問題,例如敏感、粗糙、粉刺等等... 如果不即時為細胞注水更會令膠原蛋白增生效果減慢。
  • 記得要做足防曬準備, SPF 30度以上是每日必備。

當然在進行療程前先諮詢醫生,讓醫生評估你的皮膚狀況是否適合接受皮秒激光再作詳細分析。