huban

醫美專題 - 補濕聖品:透明質酸

KK

Jun 26, 2017

透明質酸多年來被喻保濕聖品,市面上大部份護膚品,都含此成份,有些更是最主要成份。市場學更把 透明質酸 推廣成最理想的保濕用品。

透明質酸是 多糖體 Polysaccharides ,是人體軟組織的主要成份,存在於關節,眼球,皮膚等組織。由於多糖體的份子大,有吸水作用,能夠把大量水份子吸住,所以有支撐軟組織的功能,也有潤滑的作用。它跟彈性纖維,是皮膚真皮層的主要成份。

「透明質酸」這保濕成份功效據醫學文獻更證明1克透明質酸可以鎖住6升水,是目前為止醫學界公認最有效的鎖水成份。透明質酸用於皮膚上有鎖水功效,令皮膚保持彈性緊緻,是一種強勁的吸濕劑。 它雖然是人體皮膚固有存在的人體天然的NMF(Natural moisturizing factor),但會隨著年齡增加而流失(有研究謂一般是25歲起),透明質酸不足使真皮層的含水量降低,接連肌膚老化問題隨之而來,乾燥缺水、失去彈性產生皺紋、膚質粗糙及膚色暗沉等,而肌膚細胞的自我修護力及免疫力也會下降,變得容易敏感或受損。 故此,想皮膚健康就需要補充透明質酸,而這成分與人體結構相容,也就不會引起排斥或過敏。透明質酸擔當如此重要角色,也就成為皮膚的必需品!

坊間不論大小品牌的護膚品,都偏愛強調含有透明質酸成分,標榜保濕功效強勁,但點解用後對皮膚效果會有天淵之別呢?而價格上又可以相差好遠-平的幾十蚊支至貴的幾千蚊支都有? 秘密......就讓我披露俾大家了解,透明質酸這成分原來有質素分級、亦有以不同技術造成份子的大小差異、是否容易令皮膚滲透、每瓶保養品含有透明質酸的濃度亦可多可少!以上種種正是影響著該產品發揮護膚療效的因素。
huban


坊間透明質酸可分為外塗,內服及注射三種; 這次我們先探討外塗的透明質酸;

不同分子量的透明質酸滲入肌膚的能力不同,所帶來的功效也有所不同:
大分子量1,800,000-2,200,000:防止缺水,組織細胞再生,滋潤肌膚。
中分子量1,000,000-1,800,000:緊緻肌膚,長效保濕。
小分子量400,000-1,000,000:快速與細胞發生水合作用,維持彈力纖維以及膠原蛋白處於充滿水分的環境。

有朋友問到透明質酸(Hyaluronic Acid)與透明質酸鈉(Sodium Hyaluronic)是否一樣?

其實兩種都是一樣的,透明質酸的真正學名是透明質酸鈉,亦有生產商為了顯示小分子量而於產品上寫上透明質酸鈉。 時至今日,透明質酸廣泛地利用在護膚品當中,尤其是精華。很多朋友只顧塗精華而忽略了補濕水及潤膚乳的重要性 ,想為皮膚補充水份亦要緊記為皮膚鎖水,這樣才有效為缺水肌膚帶來更大生機!當然定期進行一些為肌膚細胞注水療程也是不錯的選擇喔!

>> 了解更多肌膚細胞注水療程的資訊