醫美專題 - 肉毒桿菌瘦肩瘦腿療程Q&A

資深醫學美容培訓導師Jan K.

Jul 25, 2017

今個夏天露肩衫、超短褲大熱,許多女生都向我查詢關於肉毒桿菌瘦肩、瘦腿療程問題,希望可以用最短時間修飾肩部及小腿線條。這項療程是透過注射肉毒桿菌令肩部或小腿過度發達的肌肉放鬆從而達到重塑線條的作用。

肉毒桿菌瘦肩療程

huaban

1. 原理是什麼?

將肉毒桿菌注射在斜方肌上軟化放鬆肌肉使其體積變小從而達到瘦肩的效果。

2. 適合哪些人?

肉毒桿菌瘦肩療程特別適合斜方肌發達、對露肩沒自信、脖子短、鎖骨不明顯、肌肉勞損等人仕。

3. 怎樣判斷自己的斜方肌是否發達?

雙手叉腰站直肩部用力向後展這時如果摸肩頸部是硬硬的一塊則表示斜方肌發達。如果肩部肌肉用力時肩背部摸上去仍是軟軟的一按就下去則表示是脂肪堆積型。

4. 肌肉變小了對肩部活動有影響嗎?

適量的肉毒桿菌將斜方肌縮小到適合的大小達到瘦肩的效果是不會影響任何肩部活動的。另外大部分久坐辦公室的人都存在斜方肌受損的現象時常覺得背部酸痛無力因此肉毒素放鬆縮小肌肉時還能緩解肩肌勞損。

5. 有副作用嗎?

注射部位會有輕微的腫漲部分人會出現瘀青情況但很快就會消退。剛注射1周後肉毒桿菌正在發揮作用肩部會感覺不太有力1-2周後恢復正常瘦肩效果逐漸顯現。

療程能維持多久?有什麼要注意?

一般維持在半年左右效果因人而異。療程過程無需麻醉全程十分鐘左右。注射前兩周不能服用阿司匹林、氨基糖苷類抗生素。療程後4小時不要平躺避免進食刺激性食物抽煙及飲酒不用力按壓、熱敷、按摩療程部位等以免影響療程效果。

肉毒桿菌瘦腿療程

huaban

原理是什麼?

根據小腿肌肉分佈採用肉毒桿菌注入小腿肌肉部位有效控制肌肉的膨脹使肌纖維變細腿部肌肉張力減弱、鬆弛從而達到瘦小腿的效果同時還可有效改善兩腿肌肉不均勻的現象讓小腿比例勻稱優美。

2. 適合哪些人?

小腿肌肉發達導致腿粗、腿型不好看的群體適合做這個療程來美化腿型。

3. 怎樣判斷自己的小腿肌肉是否發達?

繃緊小腿肌肉後用手觸碰會有明顯的硬硬的肌肉觸感那麼這樣就是屬於小腿肌肉發達。

瘦腿之後對走路有影響嗎?

多數愛美者在打完之後會有短時間的酸漲感外不會有什麼不適。注射完肉毒素兩周之後就可以感覺小腿曲線開始變化這樣的變化要到1-2個月達到頂點然後保持瘦腿的效果半年左右。

5. 療程效果能維持多久?會反彈嗎?

每個人的體質不一樣通常注射瘦腿針後約一兩周左右開始出現效果通常在一年左右效果會慢慢消失這時如果要獲得原先的療效需要再打一次瘦腿針第二次注射效果會維持得更久。

6. 注意事項

注射前2周不能服用阿司匹林、氨基糖苷類抗生素。不要對注射的部位進行熱敷、揉搓和按摩禁食辛辣和海鮮食物以及忌煙酒等刺激的食物療程後要多加休息不要長時間行走以免影響療效。

總結來說,肉毒桿菌瘦肩、瘦腿療程復原期短,無痛無創,是安全有效的快速瘦身塑形的方法,適用於肩部或腿部肌肉過於發達而導致身材線條不好看的人,一次療程可維持半年左右,需要定期補針來維持效果。

huaban

想要進行此類療程,選擇一家可信賴的機構接受療程也是非常重要的,這直接影響療程的安全性和效果。

一、要選擇正規的醫學美容中心或診所

微整形屬於醫療美容範疇,提供微整形療程的機構必須具備相關許可證書。儘管微整形療程屬於微創,但依然存醫療風險,差之毫釐失之千里,很有可能引發生命危險。它與傳統的美容整形手術一樣,都需要專業的醫療技術,而且對整形材料、消毒和設備等也有嚴格要求。由於微整形療程注射必需要醫生手工塑形,所以對醫生的臨床經驗、手法和審美觀也有極高要求。

二、選擇原廠正貨,不選水貨

微整形產品屬於管制類藥物,不是隨便買得到的,只有獲得認證的正規醫學美容中心或診所才能銷售。另外,正規合法的微整形產品,都會在顯眼位置提供防偽查詢辦法,等同於我們所用的身份證,可登錄相關產品官網進行查詢。

huaban

買東西都要貨比三家,選擇微整形機構時更應如此。愛美是人的天性,但一定要小心選擇,只有在正規專業的機構,得到經驗豐富的專業醫生的個人化評估,才能做好萬全的準備,避免術療程可能出現的各種問題。


Jan K. 資深醫學美容培訓導師
超過13年美容培訓教學經驗, 曾為多間醫學美容中心進行培訓工作, 同時為多間公司研發及引入嶄新高科技儀器及醫美產品。
  • 2010年開始在美容學校教授英國國家學會課程, 包括三大英國國家學會: ITEC, CIBTAC 及City & Guilds課程, 課程涵蓋光學, 美容, 化妝, 營養及導師培訓。
  • 2015年開始獲邀為政府資歷架構課程外部評審員, 為業界精英制定更優良的相關美容課程。


CLINICX 肉毒桿菌瘦肩及肩小腿療程

立即登記,優先預約專業醫學療程諮詢,並可尊享720 Scan Genius 療程專業綜合評估乙次(價值: $1,200)


程專業綜合評估
1.
Clinical Department醫學級別肌膚輪廓評估
2.
獨家VR 3D輪廓掃描
3.
專業皮膚紋理顯影檢測
4.
定制個人專屬輪廓肌膚改善方案

電郵:
info@clinicx.com.hk
電話:
+852 2832 9888
地址:
九龍尖沙咀THE ONE 8樓
營業時間:
星期一至五:11:00 – 21:30
星期六:10:00 – 21:30
星期日:11:00 – 21:30
公眾假期: 10:00 – 19:00
線上客戶服務時間:
星期一至五: 09:00-19:00
逢星期日及公眾假期休息
CLINICX_CN