shutterstock

注射肉毒桿菌前,你不可不知的事!

資深醫學美容培訓導師Jan K.

Aug 14, 2017

微整形在香港越來越普遍,需求大亦帶來不少商機,近日有不少的新聞報導有網店售賣注射美容針,還越做越濫。在社交媒體賣的注射美容針種類五花八門,當中以肉毒桿菌針劑最為顧客所喜愛,售賣產品之餘甚至還可以加錢幫客人注射,這些為客人打針注射的人身份不明,連注射地方也不再在遵守醫療指引的診所中進行,駭人聽聞。

消費者對各種針劑的效能雖然越來越了解,肉毒桿菌除了有效消除動態性紋路,例如表情紋、眼角細紋、法令紋之外,近年更可用於瘦面丶瘦手臂或瘦小腿等療程。但作為精明的消費者,都必需經專業醫生作詳細評估,及在足份了解療程風險及應注意事項之精況下,才可決定進行肉毒桿菌注射療程,以減低風險。

shutterstock

接受肉毒桿菌注射療程應注意事項:

  1. 對肉毒桿菌素過敏、蛋過敏者,不建議使用。
  2. 孕婦、哺乳中婦女、重症肌無力患者等,並不適用。
  3. 少數人會在注射後,有關部位附近肌肉會短暫性出現無力的現象,如靠近眼部附近而致使眼皮下垂,大概在療程兩周內即會恢復正常。
  4. 不可併用抗生素。若有使用干擾神經肌肉傳導藥物,在注射前必需告知醫生。

肉毒桿菌術後注意事項:

  1. 注射後 4 小時內勿按摩注射處,勿平躺、勿激烈運動
  2. 若有淤血或浮腫冰敷即可緩解
  3. 一週內儘量避免高溫(日曬、溫泉、桑拿)避免肉毒失效
  4. 有除此之外的異狀,與所屬診所聯絡
不要按摩、不要平躺、不要激烈運動,主要是擔心肉毒桿菌素「擴散」,影响療程效果。如果在注射後出現左右不均稱的情況,醫生經評估後,會補充一些肉毒,讓兩邊臉對稱。但如果出現眼瞼下垂或無力等狀況,就沒有好方法必須待注射數個星期後才會完全回復正常!

shutterstock


一定有人會問,市面上不同品牌的肉毒桿菌,到底哪個好?其實選擇肉毒桿菌要多角度作考慮,包括有效性、副作用、穩定程度、價錢等。一般來說,經微整形專科醫生進行之肉毒桿菌素注射療程安全性甚高,與其單單比較價錢,倒不如細心選擇可靠、有保證的微整形醫學中心,胡亂購買及自行注射,除了會出現效果不對稱的情況之外,嚴重者更有可能會觸及面部神經引致面癱,後果堪虞。

>>了解更多有關肉毒桿菌注射療程

CLINICX 肉毒桿菌療程咨詢

立即登記,優先預約專業醫學療程諮詢,並可尊享720 Scan Genius 療程專業綜合評估乙次(價值: $1,200)


程專業綜合評估
1.
Clinical Department醫學級別肌膚輪廓評估
2.
獨家VR 3D輪廓掃描
3.
專業皮膚紋理顯影檢測
4.
定制個人專屬輪廓肌膚改善方案

電郵:
info@clinicx.com.hk
電話:
+852 2832 9888
地址:
九龍尖沙咀THE ONE 8樓
營業時間:
星期一至五:11:00 – 21:30
星期六:10:00 – 21:30
星期日:11:00 – 21:30
公眾假期: 10:00 – 19:00
線上客戶服務時間:
星期一至五: 09:00-19:00
逢星期日及公眾假期休息
CLINICX_CN