Pinterest

醫美專題 - 為什麼臉上會長斑?

資深醫學美容培訓導師Jan K.

Aug 21, 2017

自古以來,“一白遮三醜”這句諺語已深深植入每位美女的概念中。白皙沒有斑點的肌膚,是每個愛美女性都期待的,為什麼臉上會長斑?臉上長的又是什麼斑?

斑點的成因

斑通常分為外在及內在成因,隨著年齡漸長兩者都會令斑點更為明顯。

壓力

當人受到壓力時,就會分泌腎上腺素,為對付壓力而做準備。如果長期受到壓力,人體新陳代謝的平衡就會遭到破壞,皮膚所需的營養供應趨於緩慢,色素母細胞就會變得很活躍,從而產生斑點。

荷爾蒙分泌失調

避孕藥裡所含的女性荷爾蒙雌激素,會刺激黑色素細胞的分泌而形成不均勻的斑點,因避孕藥而形成的斑點,雖然在服藥中斷後會停止,但仍會在皮膚上停留很長一段時間。

懷孕中因女性荷爾蒙雌激素的增加,通常從懷孕4- 5個月開始會容易出現斑,這時候出現的斑在產後大部分會消失。

shutterstock

可是,新陳代謝不正常、肌膚裸露在強烈的紫外線下、精神上受到壓力等原因,都會使斑加深。有時新長出的斑,產後也不會消失,所以需要更加注意。

新陳代謝緩慢

肝的新陳代謝功能不正常或卵巢功能減退時也會出現斑。

因為新陳代謝不順暢或內分泌失調,身體處於敏感狀態下,使色素問題加劇。便秘會形成斑,其實就是內分泌失調導致過敏體質而形成的。

紫外線

照射紫外線的時候,人體為了保護皮膚,會在基底層產生很多黑色素。所以為了保護皮膚會在敏感部位聚集更多的色素。

經常裸露在強烈的陽光底下不僅促進皮膚的老化,還會引起黑斑、雀斑等色素沉着的皮膚疾患。

shutterstock

錯誤使用化妝品

用了不適合自己皮膚的化妝品,導致皮膚過敏,在有炎症的部位聚集黑色素,這樣會出現色素沉着的問題。

不良的清潔習慣

因強烈的清潔習慣使皮膚變得敏感,這樣會自己刺激皮膚。當皮膚敏感時,人體為了保護皮膚,黑色素細胞會分泌很多黑色素,當色素過剩時就出現了斑、瑕疵等皮膚色素沉着的問題。

shutterstock