shutterstock

慎選止汗產品 告別女「汗」子

Noel Yu

Aug 31, 2017

天生汗腺發達的「女汗子」平時郁一郁就好易出汗,腋下部位濕漉漉嘅感覺好唔自在不在話下,最怕係汗水會令衣服變色,更會變「香香公主」發出體臭,所以止汗劑對「女汗子」來說簡直是本世紀最偉大的發明。

人體的汗腺分為小汗腺與大汗腺,前者分泌汗水,大汗腺則分泌弱鹼性物質,當中包含脂肪和蛋白質成份,與細菌發生作用後,就會產生腐臭和刺激性氣味,引致體臭。

由於出汗與體臭係兩個不同的問題,所以女汗子喺選購止汗劑時,首先要留意其英文抑制汗腺分泌的「Antiperspirant」功能,至於「Deodorant」係針對減低因出汗而產生的體味,係冇抑汗功能嘅。

目前市面上的止汗劑主要成份多半含有鋁鹽(Aluminium Chlorohydrate),當鋁鹽吸收水份後會膨脹,暫時堵塞皮膚表面的小汗腺,以達止汗效果。對於有指鋁鹽具致癌風險,其實有關問題已討論多年,不過美國食物藥物管理局、Cancer Research UK,還有歐洲消費者科學委員會,都指出止汗劑是安全的,現時未有足夠證據證明使用止汗劑與上述病症有關。

反而我們要留意的是,止汗劑內的鋁鹽、酒精、香精或其他添加劑有機會引起皮膚過敏反應,所以在使用新產品時,最好先在手臂測試一下是否有不良反應。假如皮膚有傷口或剛脫完毛,就要待皮膚癒合及狀況穩定後才使用啦!