huaban

風味咖啡減少熱量攝取

Meri

Jul 26, 2017

很多人習慣早上以一杯咖啡來迎接一天的工作。

根據研究顯示,適量喝咖啡能夠促進大腦記憶力上升,讓大腦活躍起來。喝咖啡更有促進新陳代謝、加速脂肪燃燒的效果。

如果你喜歡在咖啡裡加糖、鮮奶或忌廉的話,它的美味度和熱量將會成正比。以連鎖咖啡店加入忌廉和鮮奶的16安士咖啡為例,鮮奶咖啡的熱量超過200千卡;近年深受食客們喜愛的抹茶鮮奶,熱量接近300千卡;作為盛夏消暑飲品的焦糖咖啡沙冰的熱量更高達420千卡。攝取過多糖份和熱量,體內多餘的卡路里會轉化為脂肪,當身體貯存的脂肪愈多,體重就會上升。

要控制每日攝取的卡路里,有咖啡專家建議在冲泡咖啡前或已冲泡的咖啡裡加一點海鹽,令黑啡變得更加美味。海鹽可以降低咖啡的酸味及苦澀,帶出咖啡原始的香氣和甜味,同時讓咖啡味道更加柔和。

生活在阿拉伯國家地區的人特別鍾愛小豆蔻的香味。他們會在新鮮烘焙的咖啡豆加入小豆蔻豆莢煮沸,令咖啡味道香濃芬芳。

huaban

添加肉桂粉可以增加咖啡的層次感,別具風味。肉桂粉當中的抗氧化物質可以提升身體免疫力,對於長時間在冷氣間工作的人有驅寒作用。有經痛困擾的人很適合飲用,但懷孕婦女則要避免。

你亦可在咖啡裡加入天然食用的雲呢拿精、玫瑰、杏仁或榛子果仁香油等轉換口味。不想太過平淡的話,大可加點天然楓糖或豆奶,讓咖啡喝起來更有趣。