莫氏茶室

低卡檸香爽爽涼麵

莫氏茶室

Aug 11, 2017

夏日炎炎,又到了適合吃涼麵的季節。蒟蒻麵的清爽口感,搭配日式風味的鰹魚露 ,讓人暑氣即時全消!

蒟蒻麵熱量低,每100公克僅有20大卡,含豐富水溶性膳食纖維為主,有助增加飽足感,是夏日瘦身之選。再加上蒟蒻是由葡萄糖及甘露糖結合的多醣類,不易被人體吸收、能延緩血糖上升,適度攝取有助降低食量,達到提升飽足感、刺激腸道蠕動、改善便秘的好處。

材料:

檸檬1個
雞腿肉 50克
蒟蒻麵 170克
温室青瓜 半條
芝麻 少許

醃料A:
鹽 1/4茶匙
酒 1茶匙
胡椒粉 少許

湯汁
檸檬汁半個
濃縮鰹魚汁 3湯匙
白開水 100ml
麻油少許

莫氏茶室

製作方法:

  1. 雞腿肉先去皮,印乾多餘水份,放入醃料A 醃 30分鐘。隔水蒸約 7-10分鐘,蒸熟後放涼再撕成小件。
  2. 湯汁:將鰹魚汁倒入白開水再續少加入檸汁,試味,最後加上麻油,放入雪櫃備用。
  3. 蒟蒻麵放入沸水中,煮約 1-2 分鐘,瀝乾,麵以飲用開水沖洗,再放入冰水中浸泡,盛起瀝乾放入碗中。
  4. 檸檬切片,青瓜切片及切絲。
  5. 湯汁注入碗中,放上青瓜片、絲、檸檬片及雞絲,最後瀟上芝麻,完成。