google

有錢也買不到的Haute Couture?

Noel Yu

Aug 18, 2017

講起時裝,一般消費者都是Ready-to-Wear(俗稱成衣系列)的捧場客,再講究一點,頂多選擇名牌的出品,然而時尚界還有更高的級別——「高級訂製時裝」(Haute Couture),可說是夢幻的逸品,不只價值千金,而且有錢都未必買到。

現時被認可為「高級訂製」的品牌不多,較為人所熟悉的有Christian Dior、Valentino、Givenchy及Chanel等。不過,別以為任何奢侈品牌都有資格出品Haute Couture,或是有錢就能買到,這種將 Haute Couture與昂貴奢華的服裝劃上等號的想法實在太土豪。Haute Couture這個詞彙是受到法律保護,需得到法國高級訂製服工會認證,並要符合多項條件,例如品牌需要參加每年的1月及7月展示系列、製作指定數目的系列、要以一定人手比例製作服裝,以及在巴黎擁有工作室等等。

再說,有錢也不保證買到,首先得看人讓不讓你訂,這些數量極少而且耗費人力時間的時裝往往有長長的waiting list,個別品牌如Saint Laurent,其創意總監Hedi Slimane更會親自審核名單,得到她首肯才可約見工藝師,在整個製作過程中,客戶更要經過至少2次試身,才能正式動工製作時裝。

因此Haute Couture的矜貴度不限於價錢,而且是凝集了品牌和設計理念、優質客戶的交流,以及由工匠一針一線製作的「藝術品」,可說是絕世工藝與美學的一種文化傳承。