建立專業職場形象 性感打扮NO WAY!

Noel Yu

Sep 04, 2017

近期天氣酷熱,加上今年特別流行露肩裝,不少年輕OL 都穿得越來越清涼,但在職場上過於性感,將直接影響你在公司或事業上所建立的形象!

衣著是個人自由,更可展現自我和風格,性感路線絕非代表不正經,少少性感更可增添個人魅力。問題是在職場上,別人在留意妳的實力前,會先以妳的打扮打分。試想像一下,妳在公司見到一位性感冶艷的尤物,身穿緊身小背心襯超短裙,露出事業線與長腿,腳踏五吋高跟鞋,她會給你一個怎樣的印象?是正面的?還是負面的呢?

在一般場合或日常生活,我們都欣賞會打扮,自然流露性感自信的女性,但在辦公室內,一切是以實力及專業形象行先,很多傳統行業如律師事務所及會計師樓,仍然有其 dress code。許多HR人員在職裝培訓時提出,職場的衣著考慮,不可單從自己的喜好出發,因為職場不只是自己一人,還有很多人,如上司、同事、客戶或相關人士。其實職場衣裝是穿給人看,多於穿給自己看。如大家恰當運用這個道理,對累積自己的形象有利好優勢。

一位男士曾說過:「行政服把該包的都包得好好的,但仍然能展現出優美的三圍曲線,賞心悅目之外又有讓人尊敬的氣質」。這,正是職場女性們穿著的最高指導原則,縱使不用穿正式的行政服,一套大方得體的Smart Casual 也會為妳建立一個個性形象:「讓其他女人喜歡你,卻不會嫉妒你,讓男人尊敬你、想幫助你,卻不會有非分之想。」

「80%專業+20%女性特色」是辦工室穿著的最佳標準 - 例如在穿長褲配蕾絲或無袖襯衣,或將小外套配搭連身裙... 清爽之餘不失大體,這種穿搭術不但能讓男性同事更尊敬,女性同事更親近,還能讓自己的工作心態專業中帶有親和力,更從容、更遊刃有餘。 事實上,除了要以專業形象為先,我們的衣著同時更要顧及實用性,想像一下假如穿得太性感,露胸又露腳,每每坐低、彎低腰攞嘢、影印之類都怕走光,要遮遮掩掩,實在好唔方便,分分鐘影響工效率﹗女人要穿什麼的確是自己的自由,但是為了職場的效率與成功著想,還是把性感的裝束留至職場外再穿著吧!