失戀後遺症:該如何自愛?

Lunch Actually Academy約會指導導師 Iris

Jan 30, 2018

即使過了數年,我還是記掛著那個他,那個我以為可以付託終生的他。可是結果不是我所想那樣。失戀後我每天都浸淫在痛苦與悲傷之中,不停的抽涰和慟哭、肝腸寸斷又傷心欲絕,每天都以淚洗面。直到有一天,我才發現傷痛已經成為我人生的一部份。

在不經意的時候,我又遇見了另一個他。這個他會是我的白馬王子嗎?他的外表與他的舉手投足也慢慢使我著迷。與他的每一分每一秒也好像是童話般夢幻,他慢慢的把我從悲傷的洞穴中拯救,他引領我的腳步,使我看到希望與未來。本以為他能夠成為救我離開陰霾的勇士,但忽然有一天,我又再一次掉到無底深潭。故事重複上演,我遇到一個又一個他。但結局總是我一個人坐在悲傷的洞穴中,剩下自己一人悲傷。

我慢慢意識到這個問題,拒絕使傷痛成為自己的人生。在接下來的一年我沒有再開展新的感情,反而選擇面對自我。那時候才發現,令我受害的從來不是他們,而是我自己。

其實問題我一早便知道,只是不想去面對──我從來也沒有放低過!我只是希望自己可以找一個代替品,代替那個我失去了的他。每一個我遇見的,每一個我以為是我所需要的,只不過是我的工具。我希望自己可以完成與那個他的故事,期望著下一次可以是美滿的結局。所有的悲傷痛苦,都不是他們帶給我的,而是我自己選擇再一次回播悲傷的故事,是我令那個過去的傷痛吞噬著現在的我。

面對著心底的我,才意識到我缺少的是「自愛」。有人說愛情就是大海,而我在這茫茫大海中,卻不懂得游泳。不懂得如何在大海中自救,以為唯一的方法就是捉緊救生圈,失去了一個就要更快的找尋下一個,不然就會在大海中溺斃。而我從來沒有學習,沒有意識到學會游泳才能在大海中暢泳,才能享受到游泳的樂趣。只有放開所有的救生圈,才能一步步學會游泳。最後才發現,原來我跟本不需要救生圈!

缺乏了自愛,你就會把自己當成悲劇的女主角。是他們傷透了我的心,是命運使我在悲傷中浮浮沉沉,是我還未找到那個救我的王子。其實沒有人有責任為你的人生負責,更沒有人有義務使你開心。在學會了「游泳」後我才明白,我根本不需要被「拯救」!你可以自己愛自己,使自己開心,珍惜自己。你不是被命運作弄才遇到悲劇,還記得一世老生常談嗎?「歷史是不斷重覆的」但更要的是下句,「我們要從歷史中學習」。英國著名作家王爾德曾經說過「自愛是人生漫長浪漫史的開端」。與其在痛苦中沉淪在大海中爭扎求存,不如學會放低救生圈,享受游泳的樂趣。

立即了解 Lunch Actually Academy 免費約會指導資訊:http://bit.ly/2ngoeHM