huaban

不作逆來順受的下屬

JJ

Jun 06, 2017

『在中午前請妳完成這些檔案!』

妳的上司有沒有試過將一堆沒可能在指定時間的工作交給妳呢?妳是不是慣了逆來順受地把工作接下來,却因為沒能完成而捱駡呢?妳是不是越是默默地把工作接下來,却越容易被人提出無理的要求呢?妳有沒有想過可以用另一種方法跟上司溝通呢?

面對過多的工作量,其實妳是可以表達給上司知道的,只要明確地交待妳可做到與做不到的事,然後提出解決方案,上司自然更容易掌握情況以作出適當安排,除了讓工作更有效率外,工作氣氛也會改善過來。

遇到無理的工作要求時,以下三句不得不學的職場說話技巧妳一定要懂啊!

  1. 『我想跟妳確認一下,妳交給我的工作包括A、B和C三樣,我未必能夠在中午前完成,妳可以給我指示一下,哪一項是最緊急的嗎?我會優先完成呀!』
  2. 『這三項工作如果都必須要中午前完成,我能不能請同事A 來幫忙嗎?』
  3. 『中午前我有信心能完成A和B,C則最快可以下午四時趕起來,不知期限可以稍為延遲嗎?』
今天開始好好運用說話的技巧,為自己據理力爭吧!