shutterstock

人脈關係是這樣練成的?

JJ

Jun 26, 2017

香港人經常說「識人好過識字」,想借助人脈關係成為自己職場上的資源實在無可厚非,但在聚會中過度出力想要認識在場的每一個人,又或者太努力地想要跟大人物建立關係却容易會有反效果,甚至會對他人造成困擾。跟初次見面的人交談,應該掌握什麼要訣,才能讓這關係成為你的人脈網?想成功建立人際關係,以下法則妳不能不知:

不要吹噓 - 謙虛是種美德,至少對新認識的人是如此。如果你總是吹噓自己在工作上的威水史,別人見到你會認為妳是一個自大浮誇的人。

別絮絮不休 - 如果只有你一直說話,而周圍沒人參與和反應,可能是別人對你的話題沒有興趣,或許你該停止自言自語,丟一些話題讓他們有說話的機會。

別以為相識就是知己 - 有時候在跟同一個人在幾次見面時對談愉快,不代表對方就已經把你當朋友。許多女性比較容易混淆常接觸的人與真正朋友的差別,太快對人推心置腹不代表會獲得信任。

不求即時回報 - 當遇見專業人士時,就不要試圖當場得到對方的專業建議;碰到潛在客戶也不該當場做生意,簡單的陳述自己的問題或建議,然後再約時間碰面,才是得體的表現,太咄咄逼人亦不合宜。