想做一個好上司,先要學會這5點

飛兒

Dec 05, 2017

剛升職的你想要工作輕鬆,你一定要懂得如何帶人!不管是交代下屬做事或是帶領團隊工作,只要學會以下五點,讓每個人都成為你的得力左右手,工作必會事半功倍!

1. 信任下屬

沒有人喜歡上司每件事都問長問短,在細節上挑剔。一個好上司會信任下屬的自律和努力,鼓勵他們獨立自主地完成工作,讓他們以成績來證明自己的能力。

2. 工作方向清晰

清楚知道自己工作目標是甚麼,做事才會有動力。一個好上司除了交代每天的工作外,亦有責任讓下屬了解團隊的方向,讓大家一起討論如何可以做得更好,而非一味盲目地聽從指示。

3. 尊重團隊的私人時間

每個人對事業的投入程度都不一樣,一個好上司能激勵團隊在工作時發揮最大的潛能,同時亦會尊重他們下班後的私人時間。事實上,工作量過多會導致工作壓力和降低工作滿足感,容易對工作感到倦怠以及令工作質素下降。

4. 讓同事清楚事業階梯

只有自私忌才的上司才會希望下屬沒有鬥心,表現平庸。一個好上司會關心下屬的事業發展,給他們擴展自己能力的機會,並在適當的時候給予挑戰和晉升機會。

shutterstock

5. 維持團隊和諧及公平性

一個受愛戴的上司會確保團隊獲得公平的機會和尊重,同事之間可以平等地提出意見和互相支持,而不必把力氣花在勾心鬥角和爭拍馬屁這些無聊的辦公室政治上。作為中層人員,處理人事關係的手腕與工作能力的同樣重要;因此團隊之間的和諧,正正反映出你的管理能力。