醫美專題 - 黑眼圈對策

Jan K. 資深醫學美容培訓導師

Jul 11, 2017

黑眼圈怎處理?這問題相信是各位都市男女的心聲。由於需求量日益越大,市場上出現有多種護膚品、家用輔助工具/儀器、美容療程及醫學微整形等都聲稱可以改善黑眼圈,但未必每個人都合適。

眼部衰老的主因:

眼周肌膚是全面最薄的部位,當眼睛周邊皮下脂肪流失,循環及肌膚彈性流失,皮膚因衰老而變薄,都會引致黑眼圈。

黑眼圈類型大約分為以下幾類:

淚溝型:

因為皮下脂肪流失,皮膚失去骨膠原的支撐而下垂鬆弛、形成淚溝凹陷;有些人是天生的,這類人在有燈光照射下會最為明顯,令皮膚看起來較深色,形成黑眼圈。

建議改善方法:透過填充治療填補流失了的脂肪,例如是注射透明質酸或聚左乳酸;而手術方法則有透過自體脂肪移植填充等。如不幸有創傷,可以選擇有提升作用的無創性儀器,透過軟組織的提升而改善眼下的凹陷。但護膚品針對這方則沒大太作用。

huaban

眼肌型:

在一般情況下黑眼圈並不明顯,在大笑時則眼下有如小蠶蟲般突出的眼肌(或稱為「臥蠶」),令眼肌下出現凹陷、陰影及黑眼圈。

建議改善方法:針對眼下肌肉的過度活動而引起的眼圈,可考慮以肉毒桿菌素注射放鬆眼肌,從而改善情況。但外用的標榜有植物性類肉毒桿菌成份的產品則對肌肉放鬆的幫助不大。

眼袋型:

分為水腫型及脂肪型。水腫性成因是眼部循環較慢或睡前飲水太多使眼部浮腫形成眼袋眼,脂肪型通常是遺傳或是年紀日漸年長而形成突出的部分令下方出現陰影,尤其當光線照射時更明顯。其實這兩型的皮膚顏色是沒有問題的,因此治療方面主要是令眼下不再出現陰影。

建議改善方法:水腫型眼袋可以使用熱敷,或使用一些有“四肽縮氨酸“的眼部產品,這可幫助改善眼部循環;脂肪型眼袋則視乎輪廓,可以在眼下補充透明質酸,嚴重的可能需手術去改善。

色素型:

顧名思義它是色素沉澱引起的,顧名思義它是色素沉澱引起的,有些人是先天眼瞼,眼下皮膚較黑,亦有很多是長期揉眼、卸妝不徹底引起的。

建議改善方法:上述兩種類型可以用激光來減少黑色素,再加上改善生活習慣,眼下的暗沉就可大大減少。

huaban

血管型:

啡黑色的眼周肌膚,除卻在下眼瞼外,亦會出現在眼頭、眼尾、甚至是上眼瞼部位。對比起面部其他部位的肌膚明顯較深色。相信與敏感性問題(如鼻敏感、濕疹、接觸性皮炎等)和懷孕有些關連;因為不同原因的發炎,可能引起色素沉澱及黑眼圈。

建議改善方法:針對色素沉澱,可嘗試使用外用的美白產品、接受激光或彩光治療、煥膚治療亦會有不同的幫助。

不同治療涉及不同風險,亦非適合所有人士,需要時請向專業人士查詢。

>> 有關眼部護理療程資料


Jan K. 資深醫學美容培訓導師
超過13年美容培訓教學經驗, 曾為多間醫學美容中心進行培訓工作, 同時為多間公司研發及引入嶄新高科技儀器及醫美產品。
  • 2010年開始在美容學校教授英國國家學會課程, 包括三大英國國家學會: ITEC, CIBTAC 及City & Guilds課程, 課程涵蓋光學, 美容, 化妝, 營養及導師培訓。
  • 2015年開始獲邀為政府資歷架構課程外部評審員, 為業界精英制定更優良的相關美容課程。