shutterstock

學會理財 月光族變身小資女

Noel Yu

Jun 26, 2017

現代女性除了要扮靚,更要懂得理財,相信每位媽媽也曾說過,女人一定要有私己錢傍身。不過,職場應酬多,又要打扮光鮮,薪水不知不覺地流走,每月戶口歸零兮,成為月光族一枚。

理財第一法則,並不是不消費,而是先儲蓄後消費,如果每每抱著有餘錢才儲起來,那麼不論過了多久都存不到錢的。在儲錢之前,必須先掌握開支,透過記帳就能了解自己的消費模式,現時手機有不少實用的記帳APP,內建不同的支出分類,如飲食、美容、醫療及交通等等,還有可以製成不同的圖表,錢流到那裡一目了然。

試試習慣記帳三個月後,就可以從各項支出入手,看看那些地方可以縮減,例如交通費每月1500元,但原來的士費佔其三成,那就請減少次數,就可縮減交通開支了。記得,要懂得區分「需要」和「想要」,不要被慾望控制。

若然要有效存錢,最好是設下預先儲蓄機制,一出糧就將指定金額自動轉至一個獨立帳戶,然後把這筆「私己錢」徹底忘記,無論如何也不要輕易動用。日子有功,打開存摺時會不會發出一道金光?

最後,理財與儲蓄都是一個漫長的過程,不要妄想可以一步登天,只要有恆心,就一定可成為貨真價實的「小資女」﹗