shutterstock

泰國地道小食:泰式船河

Meri

Aug 07, 2017

灣仔藍屋附近有一家泰國餐廳,舊式鐵閘、挑高開放式空間、原始水泥牆、懸吊盆栽,保留著舊建築的閣樓,設計甚具Loft風情。牆上海報、擺設、餐具,為餐廳加添懷舊感,與附近的藍屋互相呼應。

餐廳以常見於泰國街頭及河邊的地道小食作主打,招牌菜是泰式船河(Boat Noodle)。在泰國,船河的份量很少,據説以前小販在河上的艇仔售賣船河,因怕在河上翻倒,所以麵很少。船河有不同麵種配搭,亦有湯麵、乾麵、酸辣的選擇,配料有牛肉、豬肉、炸豬皮、魚片等。當地人會一次下單數碗至十數碗麵,將它們放到同一個碗內混著吃,吃後把所有碗堆疊起來,成為船河另一特色。

為方便食客,餐廳將泰式船河的份量加大,更特別從泰國訂購多種新鮮香料如蒜頭、香茅、南薑、辣椒、腐乳等,根據傳統方法製作。湯底以豬骨和豬血熬湯近三小時至深褐色,配搭幼身麵條、澳洲和牛肉、肉丸、牛腩及炸豬皮,味道濃郁鮮美,層次豐富。

脆炸醃製豬頸肉,以炸蒜和甜辣醬作伴,非常惹味。賣相別緻的炸雞蛋,用辣醬、炸蒜和紅蔥頭調味,外脆內有流心蛋黃,味道一絕。飲品除了有傳統泰式奶茶外,亦有數款特色選擇如香滑椰子豆奶。甜品方面,以椰殼盛著的椰子雪糕,伴以鮮椰青肉、花生及粟米,清新可口。斑蘭湯圓內是椰子蓉餡料,煙靭軟糯,浸在加入海鹽的濃厚椰奶中,又甜又鹹的味道令人驚喜。

吧枱後是主要製作沙律、飲品及甜品的開放式廚房。坐在吧枱進餐,近距離欣賞廚師全神灌注地製作不同的菜式會是不錯的體驗。